Насколько эффективно мое солнцезащитное средство против UVA-излучения?

30.08.2020 26 0.0 0
Насколько эффективно мое солнцезащитное средство против UVA-излучения?
«Если я использую солнцезащитное средство с показателем РА+++, значит ли это, что мне можно не беспокоиться и считать, что UVA-излучение полностью блокируется?» Ответ на этот вопрос будет следующим: «Возможно, это не так». «А при использовании одновременно двух солнцезащитных средств с индексом РА+++ их способность блокировать UVA-излучение суммируется?» И здесь ответ будет таким же: «Возможно, это не так».

По европейским стандартам для того, чтобы средство эффективно защищало от обоих видов УФ-лучей, необходимо, чтобы величина показателя PPD составляла не менее трети величины показателя SPF. То есть если SPF 30, то PPD должен быть не менее[21]10 (РА+++), а если SPF 50+, то PPD должен превышать 16 (РА++++).

В Японии давно ввели показатель РА++++, и у средства с SPF 30 и выше будет отмечена как раз такая степень РА (например, у средства «Anessa Perfect UV Sunscreen A+» от «Shiseido» степень защиты отмечена как SPF 30+/РА++++). Однако в Корее до сих пор самым большим показателем остается РА+++, который ставят и вместо PPD 8, и вместо PPD 30. Нередко бывает, что, судя по показателю SPF, минимальная степень защиты от UVA должна быть РА+++, однако в действительности этот показатель ниже, что не соответствует принципу эффективности. Например, у бренда «Etude House» есть средство «Sunprise Natural Corrector»[22], на котором указана степень УФ-защиты SPF 42/РА++. При показателе SPF в 42 единицы PPD должен быть выше 14 (а это РА+++), но здесь степень защиты от UVA-лучей указана всего лишь как РА++. Получается, UVA-защита недостаточная. Может, это просто оттого, что само средство недорогое? Но нет, от цены это никак не зависит. Например, у бренда «Sulwhasoo» есть дневное средство «Renodigm EX Dual Care Cream»[23], и у него соотношение факторов УФ-защиты SPF 30/РА++, что тоже не соответствует стандартам. Кроме показателя РА, существуют еще другие способы проверить у средства степень защиты от UVA. Прежде всего посмотрите, не указан ли индекс PPD. На большинстве европейских средств, которые продаются в Корее, этот индекс есть.

ПРИМЕРЫ:

«Anthelios XL Cream» от «La Roche-Posay»: SPF 50+/PPD 42

«Photoderm MAX» от «Bioderma»: SPF 50+/PPD 40

«Capital Soleil Velvet Cream» от «Vichy»: SPF 50+/PPD 28

Также можно проверить состав и количество содержащихся в средстве веществ. На американских продуктах производитель обязан указывать количество действующих веществ, к которым относятся и УФ-фильтры. Одним из самых эффективных УФ-фильтров является авобензон с его содержанием в составе не менее 3 %, и если кроме него в составе также указаны фотоста-бильные элементы октокрилен и оксибензон, можно быть уверенным, что этот продукт – эффективное средство защиты от UVA-излучения.

ПРИМЕР:

«Ultra Sheer* Dry-Touch Sunscreen Broad Spectrum» от «Neutrogena» SPF 50+ (продукт c SPF 100)


Состав:

• авобензон 3 %

• гомосалат 15 %

• октисалат 5 %

• октокрилен 10 %

• оксибензон 6 %



Читайте также

Комментарии (0)
avatar