Некоторые сведения из истории бань

12.08.2019 26 0.0 0
Некоторые сведения из истории бань
Многие находки археологов говорят о том, что первобытный человек знал и ценил свойства горячего пара. Существует множество легенд о происхождении бани. Вот одна из них: капли дождя попали через ветхую крышу на камни домашнего очага, и заклубившийся пар окутал людей приятным теплом. А может быть наш далекий предок, возвращаясь с утомительной охоты, присел отдохнуть возле бьющегося из-под земли горячего источника и почувствовал, как быстро восстановились его силы. Как бы там ни было, но можно говорить наверняка, что благотворное воздействие горячего пара на человека помог выявить случай. А следовательно, баня как изобретение не может принадлежать какому-либо одному народу. Возникнув случайно, она закрепилась как потребность людей в чистоте и исцелении от болезней. Если считать прообразом парилки разогретые камни, образующие пар, то происхождение бани можно отнести к каменному веку.

По мнению древнегреческого историка Геродота (около 484–425 гг. до н. э.), первые бани появились у разных народов почти одновременно. Он побывал в Египте, Сирии, Вавилоне и привел интересные факты о банных обычаях проживающих там народов. Интересовал его и быт скифских племен, живших на территории современной Украины. По описаниям Геродота, скифы устраивали себе бани в шалашах. Из книг Геродота мы узнаем о долговечных эфиопах, живущих на Южном море Ливии. Как пишет «отец истории», что это самые рослые и красивые люди на свете. Некоторые из них достигали 120-летнего возраста, а некоторые жили еще дольше. И это потому, что купались в живительном источнике, от которого струится аромат как от фиалок.

Геродот с нескрываемым восхищением отмечает, что египтяне — самый здоровый народ на свете и объясняет это строгим соблюдением гигиенических установлений. Историк пишет, что дважды днем и дважды ночью египетские жрецы совершают омовение. Повсюду бани, прекрасно устроенные и доступные каждому. Привлекло внимание Геродота и то, что египтяне избавляются от тучности не только баней и массажами, но и умеренностью в еде.

Искусные египетские врачи распознавали болезни по цвету кожи, выражению лица. Они практиковали в содружестве с банщиками и массажистами. Почти ни одно лечение не обходилось без общеукрепляющих водных процедур.

В Каире как достопримечательность показывают туристам выдолбленные из камня лежаки-ванны. Ими пользовались фараоны, которые ложились в горячий лежак, потели, их массировали, умащивали благовониями.

Много интересного рассказывает Геродот о жизни древних персов. Парной баней они пользовались не только в гигиенических целях. Человек с большим, ожиревшим животом вызывал у персов презрение. Говорили, что он лишен мужественности, ленив, бездеятелен, предается чревоугодию. Чтобы избавиться от лишнего жира, приобрести мужскую стать, персы помногу занимались гимнастикой и ходили в горячую баню.

Но ни в одной стране мира банная индустрия не получила такого размаха, как в Древнем Риме. На древней плите, найденной археологами в Риме, сохранилась надпись: «Охотиться, играть, веселиться, ходить в термы — значит жить». Или вот такая древняя надпись на руинах дома: «Баня, любовь и радость — до старости мы вместе».

Много подробностей о римских банях мы узнаем из сочинений философа Сенеки (4 г. до н. э.- 65 г. н. э.). По рассказам Сенеки, было время, когда бани в Риме строили только частные, домашние. Люди с достатком, как правило, имели свою баню при доме. Рассказывая о бане, принадлежащей Сципиону Африканскому (185–129 гг. до н. э.) — крупнейшему полководцу, победителю Карфагена, он подчеркивает, что в ней были маленькие узкие оконца, как в крепости. Сделано так потому, пишет Сенека, что по-настоящему жарко бывает только в темной бане.

Сенека и сам был большим любителем бани. Он говорил, что это самый лучший способ извлечь из организма испорченные соки.

Общественные бани начали строить в Риме с ІІІ в. до н. э.

Открыл баню для лечения различных болезней римский врач Асклепиад (128-56 гг. до н. э.). За горячую приверженность к водолечению его прозвали «купальщиком». Он почти никогда не прописывал какие-либо искусственные лекарства, говоря, что лучшие лекарства — вода, солнце и свежий воздух. Еще Асклепиад придавал первостепенное значение здоровому сну.

Лейб-медик императора Марка Аврелия и врач школы гладиаторов Гален, пытаясь найти способы продления человеческой жизни, писал, что стареющий организм надо всячески согревать и увлажнять. Он даже основал лечебную баню, в которой лечил людей от различных болезней.

Когда со временем увлечение баней римлян стало всеобщим, начали сооружать гигантские общественные бани — термы. Это были не только гигиенические, оздоровительные, но и спортивные, общественные и увеселительные учреждения.

Римская баня состояла из комнаты для раздевания (аподитриума), теплой комнаты (тепидариума), жаркой комнаты (калидариума) и холодной комнаты (фриджидариума) с бассейнами для купания. Более десяти водопроводов подводили к терме ключевую воду. Купание обычно сопровождалось смазыванием тела ароматными маслами и заканчивалось энергичным массажем.

При термах были массажные комнаты, площадки для физических упражнений и состязаний, для отдыха, народных собраний и даже библиотека. Здесь же происходили пиршества, театральные представления, устраивались художественные выставки, чтения, торговля разными товарами.

Каждый новый император, восходя на престол, строил общедоступные термы, тем самым приобретая популярность в народе. Термы, построенные в 215 г. императором Каракаллой (знаменитые термы Каракаллы), одновременно вмещали 2500 человек, в них было 1600 мраморных сидений.

Императорские римские бани отличались большой роскошью. Стены в них расписывали знаменитые художники, полы покрывали мозаикой. Посредине залов били фонтаны. Мебель отделывали золотом, слоновой костью и серебром. Вход в бани украшали статуи, привезенные из Греции или созданные в Риме знаменитыми скульпторами. В термах прислуживали сотни рабов (массажисты, врачи, музыканты). В некоторые термы вода подавалась по серебряным трубам, а в женских банях скамьи иногда делали из серебра, ванны и тазы — из белого мрамора. Полы подогревали до температуры 50–60ºС и служили источником парообразования. Ходить по такому полу приходилось в деревянных сандалиях.

Куда бы ни приходили римские легионеры, везде они строили термы. Кстати, нынешние знаменитые водолечебные курорты Карловы Вары и Виши были известны еще в древнеримские времена. Они, собственно, и возникли на месте терм.

Чем мылись древние римляне? Ведь мыло им было неизвестно. Из поэм Гомера, в которых он дает и бытописание эллинов, узнаем, что для мытья пользовались песком, который специально доставляли из Египта, с берегов Нила. Сами египтяне умывались пастой из пчелиного воска, которую они перемешивали с водой.

Римляне усовершенствовали способы изготовления мыла, стремясь сделать его более доступным. Для этого применяли золу и соду. Плиний Старший сообщает, что римляне переняли у финикийцев способ изготовления мыла из сала и буковой золы. Мыло ценилось наравне с самыми дорогими лекарствами и косметическими средствами. Перед бритьем, например, никто и не помышлял намылить лицо, как это делают сейчас, а только смачивали его обильно водой. А так как бритвы изготовляли из железа и наточить их было невозможно, то бритье для мужчин превращалось в каждодневную экзекуцию.

Некоторые историки утверждают, что впервые более или менее подходящее мыло, по сравнению с нынешним, появилось у древних кельтов, населяющих нынешнюю территорию Франции. Поэтому промышленное производство мыла впервые было начато в Марселе в ІХ в. Но мыловарение в больших масштабах стало развиваться значительно позже, после разработки промышленного способа получения соды. Так, твердое мыло впервые начали выпускать в Италии в 1424 г.

В некоторых странах люди и не пытались открывать секреты приготовления мыла. Сама природа даровала им прекрасные моющие средства. Так, в Восточной Азии используют вместо мыла мыльное дерево. Его плоды, напоминающие вишню, кипятят для образования эмульсии, мыться которой — одно удовольствие. Это дерево и сейчас можно встретить в Батумском ботаническом саду. Услугами мыльного дерева пользовались инки. Оно у них называется квилайя. Стоит кору этого дерева опустить в воду, слегка взболтать и образуется обильная пена.

На Руси варили мыло издавна. Сырьем служило сало — говяжье, баранье, свиное. Добавляли также растительное масло, например льняное. Слава о валдайских и костромских мастерах мыловарения шла далеко за пределы страны.

Итак, мыло у римлян было огромным дефицитом. Но тогда чем же они стирали белье? Стирали… глиной и с помощью растений, таких как мыльный корень. По-видимому, глина — не такое уж и примитивное средство, поскольку некоторые женщины в современной Грузии предпочитают использовать его для мытья волос, пренебрегая высококачественными шампунями и мылами.

На Востоке бани не были такими роскошными, как в Греции и Риме. Типичные бани сохранились и сегодня, например в Бухаре. Хотя они теперь технически усовершенствованы, но все еще сохраняют свой былой облик как снаружи, так и изнутри. Начинается восточная баня просторным залом, из которого ступеньки ведут вглубь метров на 2, а потом еще на 1,5 м по наклонной площади. В круглом зале мыльного отделения 4 ниши, в которых моются, и 3 узких прохода: один — в парилку, другой — в более прохладное помещение и третий — в зал для отдыха.

Источником пара служит огромный котел с водой, встроенный в стену. Кроме того, вся баня (мыльное отделение, комнаты отдыха) обогреваются теплым воздухом, поступающим в специальную трубу, проложенную под мраморным полом, что напоминает римские бани.

Русская баня является весьма самобытной. Первое письменное упоминание о ней находим в «Повести временных лет» (945 г.). Чужестранцы, побывавшие на Руси, писали о русской бане с удивлением и, как правило, с уважением. От автора «Повести временных лет» Нестора живая нить ведет в Киево-Печерский монастырь, где похоронен славный летописец. Это был крупнейший очаг культуры Киевской Руси. До русских людей доходили медицинские воззрения Гиппократа и Галена. Печерские монахи, прослышав о пользе бань, стали устраивать их для лечебных целей, но на русский, самобытный манер. В уставе великого князя Владимира (966 г.) бани именовались заведениями для немогущих. В 1091 г. переяславский епископ Ефрем, ставший впоследствии Киевским митрополитом, строил бани, своеобразные лечебницы, быть может, первые на Руси. Врач-монах Киево-Печерского монастыря Агапит исцелял больных травами и парной баней.

Общественные бани на Руси начали строить в ХVІІІ в. по указу царя Алексея Михайловича. Принадлежали они частным лицам. Это были одноэтажные постройки, обычно на берегу реки.

Известный русский историк Н. И. Карамзин пишет, что баня у русских была первой потребностью, главным лекарством от всех болезней. «Коль скоро русский почувствует себя нездоровым, тотчас идет в баню париться».

Петр І не только чтил русскую баню, но был организатором первых водолечебных курортов.

В городе Пушкино (бывшее Царское село) в помещении Большого дворца есть так называемая Холодная баня. Это копия римских терм. Ее строил знаменитый Камерое — автор капитального труда о древнеримских банях. Здесь же в Екатерининском парке находится здание Верхней ванны, или «мыльни их высочеств». В павильоне нежного светло-желтого цвета несколько помещений: сени, раздевальная, ванна, парильня и восьмигранный зал для отдыха, в котором скопированы росписи из знаменитого древнеримского Золотого дома Нерона. Неподалеку более скромная Нижняя баня для придворных.

Баням на Руси всегда придавали лечебный, оздоровительный смысл. Пар готовили очень просто, да и теперь готовят точно так же. Топят печь-каменку. На раскаленные камни льют горячую воду и баня наполняется жарким паром. Если дым через трубу выходит наружу, значит в такой бане парятся по-белому, а если трубы нет и дым идет прямо в парилку, то после топки проветривают помещение, стены окатывают водой и парятся по-черному.

На Руси без бани не обходилось ни одно торжество. Накануне свадьбы после «утренника» невеста приглашала подруг пойти с ней в жаркую банюшку, которая уже была натоплена. В баню шли и молодожены на следующий день после свадьбы — таков был обряд. Для гостей старались баньку натопить получше — угостить легким паром.

Русская баня завоевала мировое признание. Миллионы людей постоянно прибегают к этому простому способу поддерживать здоровье, красоту, жизненный тонус, хорошее настроение.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar