Невероятное открытие: водоросли помогли вернуть зрение слепому мужчине

22.11.2023 236 5.0 0
Невероятное открытие: водоросли помогли вернуть зрение слепому мужчине
Исследователям удалось частично вернуть зрение 58-летнему мужчине. Он участвовал в экспериментальном лечении под названием оптогенетика, это новая сфера медицины, которая использует  свет для контроля над нервными клетками.

Пациент рассказал, что впервые заметил результаты, когда смог увидеть линии пешеходного перехода на дороге.  

На сегодняшний день он может частично различать  предметы, которые расположены перед ним.

Мужчина рассказал, что 40 лет назад ему поставили диагноз пигментный ретинит – это редкое заболевание глаз, которое приводит к частичной или полной слепоте. Таким заболеванием страдают более двух миллионов людей в мире.

Для лечения мужчины использовали светочувствительный белок каналродопсин, который находится в водорослях. Эти белки меняют свое поведение, реагируя на свет. Микробы используют их, чтобы двигаться к свету.

Пациент проходил два этапа лечения. На первом этапе в глаз, который видел хуже, на ту часть роговицы, которая не была поражена пигментным ретинитом, ввели вирусный вектор, стимулирующий выработку каналродопсина.

Светочувствительные белки присылали в мозг электрические сигналы - глаз начал различать свет, однако только в янтарных оттенках. Для того, чтобы мужчина мог различать цвета, исследователи использовали специальные очки с видеокамерой спереди и проектором сзади, это оборудование превращало световые сигналы из реального мира в спектр.

Один из исследователей, доктор Жозе Ален Сахель рассказал, что:

Этот пациент был немного расстроен, поскольку прошло много времени между началом лечения и моментом, когда он что-то увидел. Но когда он рассказал, что смог различить линии пешеходного перехода на улице, - можете себе представить, как сильно он был обескуражен. Мы все были смущены.

Ученые уверяют, что в будущем будут использовать данную технологию для пациентов с почти полной или полной потерей зрения.

Профессор Ботонд Роска из Базельского университета прокомментировал результаты лечения:  

Полученные данные подтверждают концепцию того, что использование оптогенетической терапии возможно для частичного восстановления зрения.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar