Незаменимые аминокислоты в сое

22.10.2019 50 0.0 0
Незаменимые аминокислоты в сое
В сое содержатся все незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, лейцин, изолейцин, валин.

Дело в том, что аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые могут синтезироваться в организме человека, незаменимые – нет, мы их можем получать только с пищей.

В белках животного происхождения содержатся все аминокислоты, необходимые организму. В состав круп, хлеба, овощей и фруктов (то есть растительных белков) входят белки с неполным набором незаменимых аминокислот. Наибольшее количество полноценных белков содержится в сое, горохе, фасоли, гречихе, ржи, рисе, картофеле. Если правильно сочетать различные продукты животного и растительного происхождения, то польза питания заметно возрастет.

Чаще всего в нашем обычном питании встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

Основные источники триптофана: мясо, рыба, творог, сыр, яйца. В различных частях мясной туши содержится неодинаковое количество триптофана. Например, в соединительной ткани его почти нет, а больше всего содержат вырезка, тонкий и толстый края, мякоть задней ноги.

Из растительных продуктов триптофана больше всего в горохе, фасоли и особенно в сое.

Основной источник лизина – молоко. 500–600 мл молока покрывает потребность в лизине примерно на 40–45 % суточной нормы. Много лизина в мясе, рыбе, бобовых, а также в твороге и сыре, в желтке яиц.

Потребность в метионине также удовлетворяется на 40–45 % белками молока и молочных продуктов. Также метионина много в мясе, рыбе, яйцах, а из растительных продуктов – в бобовых и гречневой крупе.

Как уже выше было сказано, триптофаном, лизином, метионином наиболее богаты мясо, рыба, молочные продукты, горох, фасоль, соя. Если человек придерживается вегетарианства, то ему нужно больше есть тех растительных продуктов, в которых высоко содержание незаменимых аминокислот, иначе он подорвет свое здоровье.

Вот в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты:

Валин – в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое. В 100 г сои содержится 80 % дневной нормы валина.

Изолейцин – в миндале, кешью, турецком горохе (нут), чечевице, ржи, большинстве семян, сое, печени, мясе, курятине, яйцах, рыбе. В 100 г сои содержится 97 % дневной нормы изолейцина.

Лейцин – в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян. В 100 г сои содержится 70 % дневной нормы лейцина.

Лизин – в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах. В 100 г сои содержится 65 % дневной нормы лизина.

Метионин – в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое. В 100 г сои содержится 6,5 % дневной нормы метионина.

Треонин – в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и различных бобовых. В 100 г сои содержится 72 % дневной нормы треонина.

Триптофан – в овсе, бананах, сушеных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, любом мясе. В 100 г сои содержится 58 % дневной нормы триптофана.

Фенилаланин – в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. В 100 г сои содержится 70 % дневной нормы фенилаланина.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar