Низкие температуры могут помочь нам жить дольше – ученые

31.01.2024 283 5.0 0
Низкие температуры могут помочь нам жить дольше – ученые

Мало кому нравится холодная и ветреная зимняя погода. И, хотя в последние годы в Украине зима все теплее, многие граждане по возможности стараются в холодное время года уехать в более теплые страны хоть на несколько недель. Но, если отвлечься от влияния других факторов, более низкие температуры могут помочь жить дольше. Однако не спешите искать летние туры в Антарктику – обморожение точно не прибавит вам счастливых лет жизни. 

Прошлые исследования предложили несколько причин странного влияния холода на долголетие. Теперь ученые из Кельнского университета в Германии использовали эксперименты на червях, чтобы определить другую возможную причину: холод управляет процессом, с помощью которого поврежденные белки удаляются из клеток.

Несколько нейродегенеративных заболеваний, которые могут развиваться, когда мы стареем, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона, связаны с накоплением вредных белков, поэтому выявление того, как температура влияет на этот процесс, является значительным шагом вперед в плане поиска способов потенциально замедлить или даже остановить это ухудшение.

Хотя сидеть на холоде вряд ли в ближайшее время станет вариантом терапии, понимание работы процессов, запускающих низкие температуры, может помочь нам воспроизвести их с помощью целенаправленного лечения. В своей статье исследователи отмечают:

Чрезвычайно низкие температуры губительны, но умеренное понижение температуры тела может оказать благоприятное влияние на организм. Хотя о влиянии низкой температуры на долголетие сообщалось более столетия назад, мало известно о том, как холодная температура влияет на продолжительность жизни и здоровья.

Исследователи провели испытание на черве Caenorhabditis elegans и культивируемых клетках человека в лаборатории, обнаружив, что более низкие температуры привели к удалению сгустков белка, которые накапливаются на животных и клеточных моделях бокового амиотрофического склероза (БАС) и болезни Хантингтона.

Это было сделано с помощью структур, которые называются протеасомами (расщепляющими белковые отходы) и, в частности, версии активатора протеасомы PA28γ/PSME3, обнаруженной в организме человека. Потребовалось лишь умеренное понижение температуры, чтобы активатор заработал и очистил потенциально опасные накопления белка.

Команда также обнаружила, что немного умной генной инженерии может увеличить активность протеасомы, достигая того же результата без охлаждения. Это повышает возможность лечения, которое может обеспечить работу этих активаторов протеасом независимо от температуры тела. Биолог Дэвид Вильчез из Кельнского университета в Германии отмечает:

Взятые вместе эти результаты показывают, как в течение эволюции холод сохранил свое влияние на регуляцию протеасом — с терапевтическими последствиями для старения и связанных со старением заболеваний.

Вам это может показаться странным, но черви C. elegans имеют много общего с людьми, в частности то, как белки у них могут слипаться вместе (червь часто используется в исследованиях, поскольку у нас есть некоторые важные генетические схожести).

О взаимосвязи между низкими температурами и старением еще предстоит многое узнать. К примеру, средняя внутренняя температура человеческого тела неуклонно снижалась в течение десятилетий, что могло повлиять на увеличение продолжительности жизни. Исследователи надеются, что активатор протеасомы PA28γ/PSME3 станет одним из путей к более здоровому старению.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar