Обои как вариант декорирования стен

17.02.2022 151 0.0 0
Обои как вариант декорирования стен
В квартире не принято отделывать стены декоративной штукатуркой. Поэтому они или оклеиваются обоями, или красятся. Однако при окрашивании выглядят уныло; единственное, что может разнообразить однородную поверхность, это не до конца счищенный набел, который был закрашен и теперь выглядит бугорком на выкрашенной поверхности.

Для того чтобы решить подобные проблемы, существуют виниловые обои под покраску. Это обычные обои, только более толстые, которые можно окрашивать вододисперсионной краской. Они завоевали популярность, так как очень просты в применении и имеют большее разнообразие рельефов, чем стеклообои, которые появились несколько раньше.

Стеклообои выглядят так же, как и виниловые, только изготавливаются из другого материала. На рельефную поверхность «матрицы» разбрызгивается расплавленное стекло; получается своеобразная ткань, из которой и изготавливаются обои. Они имеют меньшее количество вариантов рельефа, их труднее наклеивать (стыковать рисунок), для них требуется специальный клей, в отличие от виниловых обоев, которые можно клеить обычным клеем для обоев, только разведенным гуще.

В вододисперсионную краску, которой производится окраска виниловых обоев, добавляется пигмент, чтобы придать обоям определенный оттенок.

Обычные обои теперь все реже изготавливаются из бумаги.

Такие обои очень плохо выдерживают влагу, выцветают на солнце. Большое распространение получили виниловые обои, которые представляют собой пленку, наклеенную на бумагу.

Виниловая пленка имеет рельефный рисунок, не боится влаги, не выцветает на солнце. Винил оказался очень удобным материалом, который смог заменить даже шелк.

Если раньше шелкография представляла собой шелковую ткань, наклеенную на бумагу, то теперь шелкография изготавливается из виниловой пленки, на которой пропечатан рисунок с очень мелкими деталями, как шелковая ткань.

Шелкография, даже виниловая, при наклеивании на стену очень чувствительна к дефектам поверхности. Даже если под обои попал человеческий волос, его будет видно.

В последнее время все больше и больше применяются самоклеящиеся обои. Они представляют собой виниловую пленку, наклеенную на бумагу, которая обработана клеевым составом.

Перед применением самоклеящихся обоев их достаточно намочить кистью или в какой-нибудь емкости, клей размокает — и можно клеить на стену. Это очень удобно, так как не приходится самому разводить клей и подолгу промазывать каждую полосу, чтобы она лучше приклеилась.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar