Общие, знания по "перетягиванию каната" на пути к успеху

27.11.2020 87 0.0 0
Общие, знания по
Для того чтобы начать перетягивать канат, как минимум необходимо два человека с обеих сторон, потому что вдвоем что-то делать всегда гораздо удобнее, чем одному. Шахтеры это знают на собственном опыте, когда работают глубоко под землей или когда происходит несчастный случай. Но в повседневной профессиональной, политической, общественной жизни все далеко не так. Каждый учится использовать команду для перетягивания каната в свою пользу, извлекать выгоду из общего дела именно для себя, для своей карьеры, для улучшения своего благосостояния. Каждый, даже самый мелкий служащий, простой рабочий – абсолютно все думают в сегодняшнем обществе о том, чтобы в их руках оказалась власть. И если человек осознает свою слабость, но хочет постоянно оставаться на своем рабочем месте, получать повышения, то обязательно должен во всем соглашаться со своими коллегами.

Но даже если кто-то и не хочет вести себя так, все равно он или она будут вынуждены делать «общее дело». Перетягивать канат можно только командой. Заговорщики, стремящиеся к одной цели, как говорят в Баварии, могут перевернуть мир. С другой стороны, в светлой стране мудрецов (которые знают, что у каната всегда было два конца) уважают только ту карьеру, которая сделана тайно, не в ущерб другим. И правильно поняв слова «кто в команде, тот с командой», в разноцветной, разнонациональной стране «друзей» уважают и воздают почести тому, кто уважает общий успех, кто стремится именно к нему. Но даже и там находится тот, для кого так называемое «общее дело» – всего лишь слова: он старается использовать это общее дело в своих целях, не хочет целиком слиться с «народом». И тогда любое дело теряет оттенок единства, перестает быть делом, необходимым для пользы большинства.

Тот, кто хоть раз извлекал таким способом выгоду, взбирался на вершину успеха при помощи других людей, тот знает: перетягивание каната не может не вызвать страсть, оставить равнодушным! Единственная правильная и заслуживающая почета команда – это та, которая достигла успеха.

Те, кто постоянно живет интересами практически только профессиональной жизни, переживают взлеты и падения. Каждый, кто сам себя сделал, кто старался достичь поставленной цели и использовать многих в своих интересах, знает, что так будет всегда, что порядок вещей должен оставаться неизменным, если он хочет достигать все новых и новых высот. В таких концернах-гигантах, как «Сименс», «Мерседес-Бенц», «Дойче Банк», в течение каждых 20 лет приходят к пониманию необходимости постоянного обучения основам жизни на предприятии, правилам общения сотрудников между собой. Человек, желающий сделать карьеру, на каждой следующей ступеньке служебной лестницы ищет «команду», которая может ему пригодиться (различные контакты, межчеловеческие отношения, людей, имеющих схожие цели). Те же, кому уже удалось преодолеть хоть один этаж, практически всегда используют окружающих для подъема наверх.

И в результате канат связывает тянущих. Складываются относительно крепкие устойчивые отношения между людьми на разных концах каната. Эти (частные, профессиональные или даже личные) контакты разрушаются только в том случае, если между людьми на одном конце каната начинают возникать ссоры, споры о том, как следует это делать. И то, что когда-то связывало этих людей, сделало из них команду, исчезает. Однако подобное напряжение, как правило, длится не так долго, ровно столько, сколько времени нужно противоположной команде для того, чтобы понять, что наступил решающий момент, для того чтобы окончательно перетянуть канат на свою сторону.

Описанное перетягивание кантата, конечно же, вовсе не является делом каждого. Только честолюбцы, целеустремленные, жаждущие получить власть, везунчики, карьеристы или же, наоборот, те, кто в глубине души боится потерять работу, неуверенные, а также игроки по натуре, те, кому игра, соревнование, победа доставляют радость, именно эти категории становятся чаще всего любителями перетягивать канат, именно они это используют, именно они не могут спокойно жить без этой ситуации.

Тот, кто сегодня решил делать карьеру на своем предприятии, хорошо работает, поддерживает дружеские тесные контакты с окружающими, но не хочет примыкать ни к одной из сложившихся группировок, того часто считают глупцом, человеком, не имеющим никаких интересов и целей. Тот, кто не боится пойти на риск и работает не только ради своей собственной выгоды, того часто воспринимают как уставшего от жизни и работы неудачника. И того, кто не ищет хорошего теплого местечка для собственных детей, не стремится их получше пристроить, часто не понимают те, кто в свое время был «заботливым» папенькой или маменькой.

Команда по перетягиванию каната делает все как надо: каждый раз, когда кто-то становится вожаком, он автоматически перестает быть простым членом команды, и именно он решает, что должна делать команда, чтобы победить. И если поставленные цели оказались слишком трудны и высоки для восхождения, если слишком много было обещано, но слишком мало выполнено, команда обязательно мстит за это. Например: «Если ты поможешь мне стать директором предприятия, поддержишь именно мою кандидатуру во время голосования, то и я потом повышу тебя в должности, ты сможешь стать во главе ведущего подразделения». И не дай Бог, не выполнить обещанного! Таким образом, рано или поздно на предприятиях появляются все новые и новые конкурирующие между собой команды, цели которых очень схожи между собой, но при этом средства у них часто бывают самые разные.

И не для всех команд вечным и незыблемым остается принцип: «быть верным команде». Вы можете найти, например, очень сильного и ставящего большие цели, умного и изворотливого карьериста для вашей команды. Кроме вас найти такого на вашем предприятии захочет и еще кто-то. И вы можете получить фатальную ситуацию: ваш противник перетянет на свою сторону вашего кандидата в команду и тогда вы сами рискуете остаться не у дел и в проигрыше. Или новичок, не уступающий ветеранам умом и способностями, станет использовать именно вас для достижения своих целей, для того чтобы преодолеть следующую ступеньку служебной лестницы, а использовав, очень быстро о вас забудет.

Сегодня каждый должен знать, что в экономике, на рынке, в промышленности, в банке, да и просто в обществе многие используют команду только для достижения собственных целей. Уже давно такой порядок проник в каждую маленькую фирму, в каждую мастерскую, в каждую команду.

В обществе эта модель работает слаженно, все ее члены-участники связаны друг с другом, все они готовы или готовятся брать пример с карьеристов по имени Макс Потребитель или честолюбивой дамы по имени Мери Целеустремленность, все интересуются тем, как этого можно достичь. И как можно скорее, иначе будет поздно: никто не хочет опоздать. И прежде всего вы должны понять смысл девиза «Быть наверху – это значит быть там, где я хочу быть, где я есть, где я останусь».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar