Основатель космического стартапа Momentus вынужденно уходит с должности генерального директора

21.03.2021 91 0.0 0
Основатель космического стартапа Momentus вынужденно уходит с должности генерального директора
Перспективные космические стартапы всегда характеризовались «лакомыми» оплачиваемыми должностями, которых сложно добиться, но запросто можно потерять. Так пост генерального директора Momentus вынужденно оставил россиянин-бизнесмен Михаил Кокорич. Официально компания пошла на такой серьезный шаг по причине нестыковки внутренней политики с законодательством США, о чем можно узнать больше по ссылке.

Причины отставки

Стартап, деятельность которого специализируется на космической логистике, спланировал выход на платформу Nasdaq. Оценочная стоимость проекта приравнивается к $1,2 млрд. Выход на рынок должен осуществиться в результате выгодного слияния с коммерческим гигантом Stable Road Acquisition. Такая масштабная сделка предполагает обязательную государственную проверку.

«Необычная» проверка осуществляется согласно законам США первостепенной нацбезопасности страны. По законодательству иностранному бизнесмену запрещено пользоваться собственными технологиями по «геополитическим» причинам.
Основатель космического стартапа Momentus вынужденно уходит с должност

Кокорич – россиянин, а «геополитические» распри с Россией требуют от США рассмотрения вопросов использования технологий «двойного назначения». Компания добивается получения официальной лицензии с 2018, а гражданство гендиректора является весомой неблагоприятной причиной для этого пункта.

Кокорич по документам обладает правом на работу на территории США, может разрабатывать любые устройства и микрочипы. Сейчас он затребовал от страны убежище, его статус в процессе рассмотрения. Когда прошение будет удовлетворено, он сможет подать документы на получение официального гражданства, но при непредоставлении убежища россиянину придется покинуть страну.

Технологии, попадающие под статус «двойного назначения»

Устройства приема-передачи современных спутников приравниваются к технологиям «двойного назначения» - могут использоваться как в гражданской сфере, так и в военной. Правительство Штатов ограничивает доступ к этим устройствам иностранным гражданам и компаниям.

Стартап Momentus должен провести направленную работу по получению официальной лицензии, которая позволит предоставить доступ к «двойным» технологиям не только Кокоричу, но и другим иностранным сотрудникам компании. На данный момент каждый день промедления и затягивания решения ситуации связывается с финансовыми убытками, и решение сместить гендиректора было выгодно с точки зрения экономии средств.




Комментарии (0)
avatar