Переосмыслите способ постановки целей

02.07.2019 54 0.0 0
Переосмыслите способ постановки целей
Когда-то мы были уверены, что низкая самооценка у ребенка вызывает проблемы с психологическим здоровьем. Теперь мы рассматриваем самооценку как сопутствующий результат психологической устойчивости. Чувствуя себя компетентными и способными внести вклад в общее дело, мы ощущаем собственную ценность. Сейчас детские психологи акцентируют меньше внимания на общем ободрении («верь в себя – ты можешь все») и больше – на оказании молодым людям помощи в составлении реалистичного представления о собственных способностях и дальнейшем усилении опыта достижений («проявляйте настойчивость, и вы достигните чего-то стоящего»).

В основном это связано с теорией веры в собственные силы, характеризуемой профессором Альбертом Бандурой как «вера в собственную возможность организовать и выполнить действия, необходимые для управления перспективными ситуациями». Эта теория описывает вашу уверенность в способности преуспеть в определенной ситуации. В 2004 году А. Бандура показал, как убеждения, базирующиеся на вере в собственные силы, приводили к позитивным результатам людей, пострадавших от серьезных психологических травм, таких как природные катастрофы или военные действия. Когда участники исследования – ветераны боевых действий и люди, выжившие во время урагана, – чувствовали некоторый контроль над своим травмирующим опытом, они были способны преодолеть стресс и перейти к продуктивным действиям.

Люди, обладающие сильной верой в собственные силы, рассматривают трудности как проблемы, требующие решения, или задачи, которые необходимо выполнить, поэтому быстрее восстанавливаются после неудач и разочарований. Те же, чья вера в собственные силы ослаблена, склонны избегать трудных задач, считая их выше своих возможностей, и теряют уверенность в своей компетентности.

Ключевой этап данного процесса – поверить: цели достойны того, чтобы их поставить, и приведут к полезным результатам. Всех нас занимают футуристические фантазии: нам нравится обсуждать вымышленные сценарии – такие, как победа в лотерее или возможность раньше выйти на пенсию благодаря частным доходам. Все это – фантазии, а не цели, и, по сути, они пассивны: вы надеетесь, что нечто изменит вашу жизнь. Постановка целей заключается в принятии очень важного убеждения: изменения, которые улучшат вашу жизнь, произойдут благодаря вашим действиям (см. главу 13, раздел о внутреннем локусе контроля).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar