Почему мы просыпаемся до звонка будильника

05.04.2024 359 4.8 0
Почему мы просыпаемся до звонка будильника
Основным игроком в этом процессе является супрахиазматическое ядро – структура мозга, которая "заводит" наши биологические часы.

Просыпаться за несколько минут до звонка будильника может показаться загадочным феноменом, но на самом деле это вполне естественное явление, обусловленное работой наших биологических часов. Наш организм обладает внутренними часами, которые регулируют циркадные ритмы – физиологические и поведенческие изменения в течение суток.

Об этом пишет The New York Times.

Основным игроком в этом процессе является супрахиазматическое ядро – структура мозга, которая "заводит" наши биологические часы. Эти внутренние часы стремятся к постоянству и привыкают к времени, в которое мы обычно просыпаемся. Таким образом, когда приближается время пробуждения, они запускают каскад реакций, подготавливающих организм к пробуждению.

Специальные клетки в нашем зрительном пути обнаруживают изменение уровня освещенности и сообщают организму о приближающемся времени подъема. Это стимулирует выделение гормонов кортизола и адренокортикотропина, которые подготавливают организм к активности.

Хотя этот механизм не столь точен, как электронный будильник, он обычно позволяет нам просыпаться либо ровно в назначенное время, либо за несколько минут до него. Важно отметить, что если просыпание происходит до будильника, а вы чувствуете себя бодрыми, это может указывать на то, что ваш график сна соответствует ритмам вашего организма.

Кроме того, наши биологические часы могут помочь нам проснуться в необычное время, например, если у нас запланировано раннее событие или мы должны встать раньше обычного. В этом случае также активируются гормоны кортизола и адренокортикотропина, помогая нам пробудиться в назначенный момент.

Таким образом, просыпаться за несколько минут до звонка будильника – это вполне естественное явление, связанное с работой наших биологических часов и подготовкой организма к пробуждению.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar