Работа венозной системы

29.05.2020 46 0.0 0
Работа венозной системы
Отток крови из ног происходит по глубоким, расположенным в мышцах, и подкожным, проходящим в жировой клетчатке, венам. Глубокая и поверхностная венозные системы ног связаны между собой так называемыми перфорантными венами. Принципиальной особенностью строения вен ног являются клапаны, которые позволяют крови течь к сердцу. Кроме этого, клапаны в перфорантах позволяют перетекать крови из подкожных вен в глубокие и препятствуют её возврату.

Венозные клапаны распределены неравномерно: наибольшее их количество находится на голени (до 20–30) и наименьшее (2–3) на бедре. В норме кровь по венам течет по направлению к сердцу, при этом 85–90 % кровотока приходится на глубокие вены. Нагрузка на поверхностные вены в норме невелика (не более 15 %), что обусловлено сбросом излишков венозной крови по перфорантным венам в глубокие вены.

Постоянный возврат крови из нижних конечностей к сердцу происходит благодаря двум факторам. Первый из них — работа так называемой мышечно-венозной помпы. При любом движении сокращающиеся мышцы выступают насосом, выдавливающим кровь из вен и проталкивающим её к сердцу. В фазе расслабления мышц вены расширяются, кровь устремляется вниз. Возврату крови препятствуют клапаны (также играет роль присасывающее действие грудной клетки при чередовании вдоха и выдоха, энергия сердечного сокращения и некоторые другие механизмы). Нарушение функции клапанов приводит к появлению обратного движения крови. В результате развивается венозный застой, основными последствиями которого являются нарушение полноценного снабжения тканей ног кислородом и варикозное расширение вен.

Все причины варикоза способствуют не только расширению вен, повышению венозного давления или недостаточности клапанов. Следствием болезни являются неправильные,

патологические потоки крови в венах нижних конечностей — рефлюксы. Они же и вызывают усугубление болезни со временем, поскольку увеличивают прессинг на венозную систему во много раз. Поэтому особенности гемодинамики при варикозе являются и следствием болезни, и ее причиной. Возникает замкнутый круг.

Правильный ток крови — это когда кровь оттекает по венам строго вверх, а так же по направлению от поверхностных вен ног к глубоким. Поверхностные и глубокие вены соединены коммуникантными венами (их еще называют перфорантами). Такая сложная система гемодинамики объясняется просто: венозная стенка глубоких вен прочнее, к тому же току крови вверх способствуют мышцы голени. Отток крови преимущественно в глубокие вены — попытка уменьшить нагрузку на слабые подкожные вены.

При варикозе возникает неправильное перераспределение крови. В зависимости от направления движения крови при варикозной болезни, выделяют несколько типов рефлюксов.

Вертикальный рефлюкс — движение крови вниз по венозному сосуду. Может встречаться и в подкожных, и в глубоких венах ног. Но в глубоких венах рефлюкс встречается редко — только при посттромбофлебитическом синдроме, когда варикоз — вторичен. Вертикальный рефлюкс обычно регистрируют не по всей вене, а только в некоторых ее участках.

Горизонтальный рефлюкс — сброс крови из глубоких вен в поверхностные, через несостоятельные вены-коммуниканты. Может сочетаться и с вертикальным рефлюксом.

Четкое представление о видах и точной локализации рефлюксов является решающим для выбора метода лечения. Совершенно очевидно, что при горизонтальном рефлюксе нужно воздействовать на вены-коммуниканты. И наоборот, удаление подкожной вены целесообразно при вертикальном рефлюксе. Современные методы диагностики дают достаточно четкое представления об особенностях гемодинамики в каждом конкретном случае.

Горизонтальный рефлюкс по системе перфорантных вен — ретроградный ток крови из системы глубоких вен в поверхностные через несостоятельные перфорантные вены. Является одним из ведущих механизмов развития и прогрессирования варикозной болезни.

Вертикальный рефлюкс по системе глубоких вен — играет ограниченную роль в развитии варикозной болезни. Как правило, несостоятельность клапанов глубоких вен характерна для посттромбофлебитической болезни и ассоциируется с тяжелой венозной недо статочностью.

При варикозной болезни чаще всего встречается несостоятельность клапанов и рефлюкс крови на протяжении бедренного сегмента, который не ассоциируется с выраженными нарушениями гемодинамики. В тяжелых запущенных случаях возможно наблюдать рефлюкс по глубоким венам до коленного сустава и ниже. Однако не во всех случаях варикозной болезни на ранних стадиях удается выявить наличие патогнетечиских механизмов — сброса крови в поверхностные вены, в ряде ситуаций начальное сегментарное расширение вен не получается ассоциировать с каким-либо рефлюксом. В связи с этим варикозную болезнь принято рассматривать в рамках синдрома врожденной дисплазии соединительной ткани — наследственно обусловленной неполноценности каркаса венозной стенки, вследствие чего даже обычные гидростатические нагрузки приводят к расширению подкожных магистралей. Поэтому даже после радикального лечения варикозная болезнь может продолжать прогрессировать.

Варикозная болезнь — это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность. В результате этого сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни (varix на латыни означает «узел»). Подавляющее большинство больных, обращающихся к флебологу, имеют у себя признаки именно варикозной болезни.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar