Растения для цветника, расположенного с южной стороны дома

17.05.2021 54 0.0 0
Растения для цветника, расположенного с южной стороны дома
Если палисадник расположен с южной стороны, то можно высадить настоящие гибридные клематисы, запустив их по декоративной капроновой сетке, закрепленной прямо на стене дома. Можно высадить актинидию, амурский виноград, китайский лимонник, плетистую розу.

Кроме плетистых растений можно высадить солнцелюбивые кустарники, например айву японскую, лапчатку прямостоячую, аронию (черноплодную рябину), краснолистную лещину культурную, калину бульденеж, пузыреплодник, миндаль, жасмин, а главное, розы.

Из травянистых многолетников больше всего любят расти на солнце персиколистный колокольчик, ромашки, анемона японская, бузульник, лихнис, рудбекия, гелениум, гайлардия, тысячелистник, которые, сменяя друг друга, будут создавать цветущий оазис все лето. Вам останется только срезать отцветшие растения, чтобы не портили общего вида цветника.

Можно высадить и флоксы, но они будут довольно быстро отцветать, хорошо подойдут лилейники.

Из мелколуковичных подходят пушкиния, птицемлечник, а также все перечисленные раньше, на смену которым придут более крупные из луковичных растений: тюльпаны, нарциссы, а затем и лилии.

Тюльпаны (лучше всего Дарвиновы гибриды), так же, как нарциссы и лилии, можно не выкапывать несколько лет.

Из лилий проще всего выращивать азиатские гибриды.

В качестве бордюра можно использовать энотеру, армерию, самшит, зонтичный птицемлечник, луковицы которого можно сажать между кустиками гейхеры или пиретрума.

А для совсем уж ленивых есть простой вариант: высадить многолетние ромашки, колокольчики, засеять маком – самосейкой (не дающая крупных стеблей и семенных коробочек, а потому не представляющих никакого интереса для наркоманов и полиции) и не убирать, пока не осыплются их семена, что позволит растениям постоянно самостоятельно возобновляться.

Можно среди этих растений разместить и турецкую гвоздику. Либо засеять все пространство полевицей побегоносной, чтобы образовался плотный газон, который скосить потребуется всего один раз, перед тем, как трава заколосится (чтобы семена не разнесло ветром по всему участку). А если и это для вас затруднительно, то засейте палисадник белым клевером. Его и вовсе можно не косить. А чтобы хоть как-то украсить свой палисадник, посадите на этом газоне куст дерена белоокаймленного или серебристый лох.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar