Растворы для промывания полости носа

16.05.2021 67 0.0 0
Растворы для промывания полости носа
Всем известно, что промывание носа обычной водой, даже кипяченой или дистиллированной, может вызвать раздражение и сильный отек слизистой оболочки носа. Поэтому для промывания стараются использовать изотонические (соответствующие крови по концентрации соли) солевые растворы.

ЛОР-врачи, в распоряжении которых есть хоть какой-то инструментарий и оборудование, пользуются аптечным изотоническим раствором натрия хлорида, другими словами, физиологическим раствором – из-за его стерильности, доступности и дешевизны.

Для применения в бытовых условиях аптеки предлагают такие средства, как «Салин», «Аквамарис», Аква-ЛОР», «Долфин» и «Физиомер». Все эти препараты представляют собой простерилизованную морскую воду (исключения составляют «Дольфин» – морская соль в чистом виде, которую предлагается разводить водой самостоятельно, и «Салин» – это содовый раствор). Удобство применения этих препаратов состоит в том, что вы покупаете не только раствор для промывания, но и примитивный прибор для санации полости носа.

Несмотря на то что педиатры очень любят назначать «Аквамарис» при неосложненном насморке, обращаться с подобными препаратами нужно крайне осторожно. Все дело в том, что у детей до 5 лет очень широкая и короткая евстахиева труба, через которую промывающая жидкость вместе с гноем запросто может попасть в полость среднего уха с неизбежным развитием отита. Поэтому, если у вас есть непреодолимое желание промыть ребенку нос солевым раствором, под рукой всегда нужно иметь устройство, помогающее этот раствор немедленно из носа отсосать. (Кстати, о таких приборах уже шла речь в главе «Домашняя техника».)

Гораздо проще промывать нос такими растворами детям старше 5 лет: они, по крайней мере, могут отсморкать раствор самостоятельно. Важно помнить, что после удаления таким образом гноя или слизи из полости носа ребенку нужно закапать в нос препарат, который реально лечит насморк: антибактериальные или противовоспалительные капли. Без них промывание не будет иметь абсолютно никакого смысла.

Другая сфера применения промывающих растворов – профилактика аллергии и инфекционного ринита. С помощью этих растворов можно чисто механически вымыть из носа пыльцу растений или просто пыль, содержащую микроорганизмы, когда ребенок придет с прогулки или из детского сада. Такая простая мера очень хорошо помогает в качестве профилактики ОРВИ или при сезонном аллергическом рините (если он, к сожалению, есть).

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar