Разновидность умывальников и способ их установки

18.03.2021 62 0.0 0
Разновидность умывальников и способ их установки
Дизайнеры умывальников, по большому счету, работают с высотой струи. Работают непременно с парой: нос смесителя – дно раковины. Временами струю почти полностью прячут в глубину чаши-ведра. Иногда наоборот: почти полностью оставляют ее на обозрении над мелкой широкой чашей-лужицей. Все остальное – дело изощренности вкуса покупателя, веяния моды, богатства дизайнерских ассоциаций и практической сноровки в эргономике жеста. Форма чаши не должна сковывать жест умывающихся рук, округлость стенок нужно спроектировать так, чтобы ладони чувствовали себя абсолютно свободно.

Разнообразие раковин современных умывальников можно сгруппировать, прежде всего, по способу их установки.

Подвесную раковину крепят к стене болтами или подвешивают на специальные металлические кронштейны. Оба варианта сегодня сосуществуют на равных правах.

Раковина на пьедестале. Пьедестал выполняет двоякую роль. С одной стороны, он служит дополнительной точкой опоры для чаши раковины, это особенно важно, когда умывальник крепится к механически слабой стене. С другой стороны, пьедестал декоративно прикрывает арматуру, фановую трубу, сифон.

Врезную раковину вставляют в отверстие столешницы умывального стола сверху.

Накладная раковина, в отличие от врезной, крепится к отверстию в столешнице снизу.

Раковина для мебели, «настольная», имеет специальную форму днища, чтобы ее можно было закрепить на ровной плоскости столешницы.

Прежде чем покупать умывальник, задумайтесь на секунду: что вы хотите? Миниатюрный умывальник, не бросающийся в глаза и не ограничивающий ваши движения в тесной ванной комнате? Или фундаментальный «мойдодыр», в шкафчик которого можно сложить все туалетные принадлежности и полотенце? А возможно, вам нужна удобная раковина, под которую можно убрать стиральную машину?

До сих пор в магазинах можно встретить умывальники, которые «вешаются» на стену при помощи кронштейнов. Только теперь и материалы другие (вместо фаянса – акриловый пластик), и водные коммуникации обычно прячутся за панель, чтобы избавить хозяина от каждодневного лицезрения всей подноготной ванной комнаты.

Значительно чаще стали приобретаться «тюльпаны» – умывальники на ножках, скрывающих водные коммуникации. То ли название людям нравится, то ли возни меньше: прикрепил умывальник к основанию – и готово. Стоимость европейских «тюльпанов» зависит от декора, размеров и формы. Надо сказать, что «тюльпаны» европейских фирм-производителей значительно разнообразнее по внешнему виду, чем отечественные.

И наконец, «мойдодыр», который, если верить классику, – «умывальникам начальник». Действительно, «мойдодыр» представляет собой умывальник, встроенный в мебель. Дешевые «мойдодыры» обычно монтируются в пластмассовую тумбочку. В дорогостоящем варианте несущая поверхность изготовляется из особых пород древесины, покрытой специальным водоотталкивающим воском, с использованием мрамора, стекла и металла. Если очень хочется «мойдодыр», а денег не хватает, тогда тумбочку можно сделать самому и водрузить на ней умывальник.

Для экономии пространства ванной комнаты порой под умывальник ставят стиральную машину. В этом случае мы советуем приобрести специальную раковину для стиральной машины. Это прямоугольная неглубокая раковина со сливом, расположенным так, чтобы под ней можно было установить машину. Такая раковина должна полностью покрывать стиральную машину. При ширине машины, равной 44 см, ширина раковины должна составлять 60 см. Расстояние между крышкой стиральной машины и днищем раковины не должно превышать 4–6 см. Такую раковину нередко называют «кувшинкой».

Наследием культуры умывания в тазу осталась затычка в сливном отверстии раковины. У продвинутых моделей пробку заменяет донный клапан, управляемый специальным рычажком на смесителе. Когда на смену умывальному кувшину пришел водопровод, раковины стали оснащать отверстием перелива, которое подстраховывало владельцев от ситуации, когда вода плещет из переполненной раковины на пол. Современные раковины без переливного отверстия могут оснащаться системой CLOU – специальным сифоном, в котором сделан внутренний перелив.

Современные технологии керамического производства позволяют выпускать раковины больших размеров – до полутора метров в длину. Раньше такие чаши только тесали из камня – мрамора, известняка. Преимущество керамики по сравнению с природным камнем – на глазурованной поверхности раковины не остается пятен (проблема пятен – будь то от чашки кофе или от флакона краски для волос – хорошо известна обладателям очаровательных мраморных столешниц). Более того, сегодня на основе нанотехнологий разработаны современные покрытия керамики, которые и вовсе не позволяют грязи укрепиться на поверхности.

В последнее время дизайнеров все больше увлекают идеи гибкого планирования интерьера ванной комнаты. Чаши умывальников разнообразной формы отливают заодно с прямоугольными полочками – симметричными, ассиметричными – правыми или левыми, угловыми. Подчеркнуто плоские широкие торцы полочек служат для изящной стыковки отдельных элементов в единый комплекс. Такая концепция позволяет легко объединять несколько раковин в единый «умывальный стол» нужной конфигурации и размера.

Независимо от вида все умывальники оснащены необходимой арматурой: смесителем, сифоном и иногда кронштейнами. В некоторых моделях на задней полке умывальника предусмотрены отверстия для водоразборной арматуры. Они имеют квадратную форму, чтобы арматура не провертывалась при креплении к умывальнику. Если отверстий нет, вы можете пробить их сами или же сделать «ход конем» – вмонтировать смеситель в стену. Многие современные модели умывальников для удобства оснащены отверстием перелива.м



Читайте также

Комментарии (0)
avatar