Рельефное украшение стеклоизделий

08.07.2019 42 0.0 0
Рельефное украшение стеклоизделий
Вальцованные изделия. Эти изделия имеют рельефную внешнюю и внутреннюю поверхность за счет применения формирующих элементов.

Вальцованные изделия изготовляют следующим образом. Набор стекла после закатывания его в катальнике сильно выдувают в рифленую металлическую или керамическую форму, в результате чего на боковой поверхности набора образуются выступающие волнообразные валики. При дальнейшем разогреве и окончательном выдувании изделия валики несколько сглаживаются с внешней стороны, а внутренняя сторона, напротив, становится более рельефной, волнистой, Таким образом достигается выразительный декоративный эффект – игра света, обусловленная преломлением на рельефной поверхности, Этот эффект характерен для всех видов вальцованных изделий. Вспомогательные формы и приспособления бывают различных конструкций и размеров, например, состоящие из металлических полос. Когда набор стекла предварительно выдувается в эту форму, поверхность стекла несколько продавливается между полосами и равномерность толщины стенок нарушается. Дальнейшее выдувание происходит как обычно. Можно также пользоваться приспособлением из металлических прутьев с верхним отгибом.

Приварка и налеп декоративных элементов. Этот вид гутного декорирования широко применяется при декорировании изделий разнообразной формы. Примером такого декорирования может служить изготовление рюмок, бокалов, фужеров с лепестковой ножкой. На выдутый сосуд подают набор стекла и отрезают определенную порцию. С помощью металлического крючка или пинцета формируют лепестки на нижней части сосуда. Пинцетом слегка подрезают нижнюю часть набора и оттягивают ножку. Донышко формуют обычным способом. Налепы можно производить и другими способами. На горячую поверхность выдутого изделия подают порцию стекломассы и затем с помощью ручного штампа придают ей нужную форму. Для создания определенного рельефа налепа можно использовать форму с последующим закручиванием отформованного налепа пинцетом. Аналогичен прием налепа тонкого слоя окрашенного стекла. В этом случае набор стекла подается на рамку, в него вдувается воздух. После отбивки лишнего стекла налеп выравнивают с помощью стержня. После удаления рамки производится окончательное выравнивание краев. При необходимости производится подогрев. Иногда выполняются сферические налепы из цветного стекла на вальцованных изделиях. Для этого на вальцованную заготовку навиваю стеклянную нить, При этом нить прилепляется только в выпуклых местах заготовки. Затем мастер нагревает заготовку и слегка выдувает ее. В местах, где нить не пристала к стеклу, она сначала утоньчается, а затем обрывается. Под влиянием сил поверхностного натяжения формируются сферические налепы на выпуклостях вальцованной пульки. Далее изделие свободно выдувается и отделывается.

Рельефное формование и декорирование изделий характерно для гутного изготовления художественных скульптурных форм. Здесь стилизованный выдувной корпус из цветного стекла сочетается с бесцветными рельефными налепами. Аналогичные приемы характерны также для сплошных скульптурных форм



Читайте также

Комментарии (0)
avatar