Роль грибов в питании человека

09.12.2020 52 0.0 0
Роль грибов в питании человека
Возможно, из школьного курса биологии вы помните, что грибы не относятся ни к царству растений, ни к царству животных. Они выделены в отдельное царство, и это очень интересно, поскольку сразу же дает нам ответ на вопрос о том, насколько для нас естественно питаться ими.

Как уже было сказано раньше, для организма человека большое значение имеет микрофлора кишечника. Бактерии, живущие в кишечнике, производят большое количество питательных веществ, которые дают нашему организму все необходимое и в особых условиях могут даже заменять пищу. Для всех питающихся растениями животных микрофлора кишечника является совершенно необходимым компонентом их питания и пищеварения, поскольку растительная пища не содержит в себе всех необходимых для жизни питательных веществ… Некоторые специалисты называют хищниками тех животных, которые питаются собственной микрофлорой. Но очевидно, что это ошибка, поскольку бактерии признаны растениями, и животные, питающиеся собственной микрофлорой, могут быть только растительноядными.

Грибы к растениям не относятся, поэтому естественной пищей для человека не являются. У нас нет ферментов, которые позволили бы нам расщепить клетки грибов и усвоить из них те или иные полезные вещества, если таковые в них содержатся. Поэтому данный продукт в нашем рационе может считаться лишь развлечением, но не источником питательных веществ.

Уникальность грибов заключается не только в том, что они стоят отдельно в биологической классификации живых существ, но и в том, что они стремятся к обособленности и в самой природе.

В этом есть некоторая таинственность. Теоретически, если убрать их с нашей планеты, то в окружающем мире ничего не изменится. Они будто привнесены на Землю откуда-то извне. Как же они пытаются отгородиться от других форм жизни? Практически все грибы содержат определенное количество микотоксинов, которыми они немного отравляют почву вокруг себя, словно говоря: «Пожалуйста, не растите здесь, это моя территория».

Как известно, в одних грибах этих микотоксинов много, — они считаются несъедобными, а в других значительно меньше — и после термической обработки их употребляют в пищу. Но в любом случае мы должны сделать вывод: грибы содержат эти токсины. Поэтому если мы говорим о здоровом питании, то должны знать: ничего полезного в этом продукте нет, а вред, пусть даже небольшой, увы, есть.

Этот вред настолько минимален, что в какие-то серьезные последствия для организма, скорее всего, не выльется. Поэтому ради развлечения люди, которые очень любят грибы и жизни без них себе не представляет, могут оставить их в рационе. Но, как показывает практика, по мере очищения организма аппетит на них со временем будет проходить.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar