Русская парная. Как вести себя в парилке

30.06.2021 52 0.0 0
Русская парная. Как вести себя в парилке
В русской парной человека окружает пар – вода в газообразном состоянии. Такой пар обладает свойством проникать во все ткани (а как вы помните, проникновение воды в органы и ткани организма – одна из главных наших задач), улучшает доставку крови ко всем органам, повышает уровень гемоглобина, улучшает питание сердечной мышцы. Горячий пар не просто вызывает потоотделение и таким образом очищает организм, но и, проходя через легкие и кожу, прогревает все тело и таким образом восстанавливает нормальную работу внутренних органов.

Как правильно поддавать пару
Поливать камни нужно небольшими порциями воды – это позволит сделать пар менее влажным, «легким» или «мягким». А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, жжет кожу. Сердечно-сосудистая система парильщика подвергается излишней нагрузке, у человека возникает чувство усталости. Пар должен быть сухой, чуть увлажненный. В сырой парилке трудно дышать, ее целебное воздействие резко снижается, а чрезмерно сухой пар слишком горяч, он может обжечь. Если вы заметили, что вода, которую вы льете на камни, не «взрывается» с хлопком, а с шипением кипит, значит, камни остыли, надо подождать и дать им снова согреться. Слишком много сухого пара не нужно – он должен занимать половину парной (поднявшись к потолку, он начинает вытеснять воздух и опускаться). Когда у людей, чьи головы находятся примерно на уровне половины высоты парилки, слегка зашевелятся и начнут потрескивать волосы, – пара достаточно. Не пугайтесь, волосы зашевелятся вовсе не от ужаса, а в результате воздействия электрического заряда, содержащегося в паре, в этом явлении нет ничего страшного.

Как вести себя в парилке
Обычно в парилку заходят от 2 до 4 раз. Полок в парной может быть сильно нагрет, поэтому возьмите с собой полотенце. Не спешите начинать париться, сначала просто посидите и расслабьтесь. Для начала разместитесь на нижней скамье, хорошенько согрейтесь и только после этого поднимайтесь наверх, предварительно надев на голову специальную шапочку. В парилке лучше лежать, так как в этом случае все тело равномерно получает одинаковое количество тепла. Расстелив на полке полотенце, ложитесь, желательно, чтобы ноги располагались чуть выше общего уровня тела. Положите их на какую-нибудь подставку.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar