Солнцезащитный крем вреден для морской флоры

09.04.2021 54 0.0 0
Солнцезащитный крем вреден для морской флоры
Приближается лето, а значит люди будут проводить много времени на солнце, в частности, на пляже. Чтобы защититься от солнечных ожогов и, конечно же, рака кожи люди наносят на себя солнцезащитные крема, которые вредят морской флоре

Ультрафиолетовое излучение солнца вызывает рак кожи. Понимание этого и популярность пляжной культуры привели к массовому производству и использованию защитных средств. Однако потребители не знают, что происходит в подводном мире, когда идут купаться в море, пишет technology. Понятно, что химический состав УФ-кремов токсичен для морских организмов, но в какой концентрации и как влияют на экосистемы пока мало изучено. 

Ученые взяли для примера изучения коралловые рифы – обычно они очень чувствительны к стрессовым факторам. Изменения климата и загрязнения косвенно повлияли на снижение их численности. Но свою роль сыграли солнцезащитные средства, наносимые людьми на свое тело. Не говоря уже о том, что такие продукты часто прямиком попадают в воды океана из душевых, где отсутствует оборудование для очистки воды.

Доктор Бретт Саллах, изучивший влияние солнцезащитного крема на состояние коралловых рифов, отмечает: «Наше исследование определяло существующие пробелы в знаниях по этой теме. Нам нужно было определить приоритетные области, чтобы понять влияние этих продуктов и предотвратить любой дальнейший ущерб окружающей среде. Мы не призываем отказываться от солнцезащитного крема – он необходим для нашего здоровья. Однако понимание негативного воздействия солнцезащитного крема на морскую среду может помочь в создании новых и улучшенных солнцезащитных продуктов».

Уже ведутся исследования относительно влияния солнцезащитного крема на морские организмы. Однако они сосредоточены на пресноводных организмах и экосистемах. А теперь ученые обратили внимание на коралловые рифы, которые оказались в угрожающем положении. Доктор Саллах надеется, что исследование приведет к улучшению состава солнцезащитных продуктов, а также усилению защитных мер по сохранению морской флоры.



Комментарии (0)
avatar