Сострадание к себе полезно для здоровья

28.12.2021 43 0.0 0
Сострадание к себе полезно для здоровья
Оказывается, что у женщин, которые сочувствуют и жалеют себя, реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

При этом такие традиционные факторы риска, как высокое давление, инсулинорезистентность и повышенный холестерин тут не при чем. Такие результаты обнародовали исследователи Питтсбургского университета, сообщает sciencedaily. 

«Многие исследования изучают, как стресс и негативные факторы могут влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. А вот воздействие позитивных психологических моментов, таких как сочувствие, почти не изучалось», – говорит доктор Ребекка Терстон. По ее словам, такие практики, как медитация, в последнее время набирают огромную популярность. Люди, измученные шквалом стрессов на работе, в личной жизни и из-за пандемии, все больше обращаются к себе, чтобы научиться справляться с эмоциями и уметь управлять настроением.


Больше всего от стресса пострадали женщины – они работают, занимаются бытом, заботятся о детях и пожилых родственниках, а также часто и о других взрослых.

Практика осознанности и сострадания к себе – это инструмент, который консультанты и психологи часто советуют использовать клиентам, страдающим хроническим стрессом. Этот метод доказал свою эффективность при лечении тревожности, раздражительности и даже легкой депрессии. Но оказывается, эти практики имеют физическое воздействие на организм. Это доказал небольшой эксперимент: 200 женщин возрастом 45-67 лет заполнили короткую анкету, в которой ответили, как часто они испытывают чувства неполноценности, разочарования из-за своих недостатков, дарят ли себе заботу в трудные моменты жизни. Женщины также прошли УЗИ сонных артерий (основных сосудов шеи, по которым кровь поступает от сердца к мозгу).

Оказалось, что у женщин, набравших самые высокие баллы по шкале сочувствия себе, стенки сонной артерии были тоньше, а бляшек было меньше. Это говорит о том, что у них более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты не изменились даже, когда исследователи учли образ жизни и ряд психологических факторов, способных повлиять на появление сердечно-сосудистых заболеваний (физическая активность, курение, депрессивные симптомы и пр.).

«Мы переживаем чрезвычайно стрессовые времена, а наше исследование доказало, что сострадание к себе необходимо как для психического, так и для физического здоровья», – резюмирует Терстон.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar