Способы избавления от повышенной тревожности

07.10.2019 40 0.0 0
Способы избавления от повышенной тревожности
Не всем известно, что тревожность – это уже важный сигнал, предупреждающий человека о какой-то надвигающейся опасности и заставляющий его «мобилизоваться», дабы принять необходимые меры с тем, чтобы справиться с этой опасностью.

При этом тревожность отличается от настоящего страха тем, что последний возникает в ответ на явную, непосредственную опасность, например, когда кто-либо или что-либо угрожает физической сохранности человека.

Да, в противоположность страху тревога – это состояние беспокойства, испытываемое человеком без ясного осознания его источника. И это эмоциональное состояние характеризуется напряжением, ожиданием неблагополучного развития событий. При этом оно включает комплекс эмоций: страх, горе, стыд, вину, интерес и возбуждение.

Тревожная личность воспринимает мир как несущий потенциальную опасность и любой ценой стремится к спокойствию, избегая конфликтов и не отстаивая своих интересов. Тревожность может стать причиной не только повышенной мнительности, но и повышенной конфликтности личности. К счастью, повышенный уровень тревоги ведет, хотя и не у всех людей, к появлению защитных механизмов, которые помогают избавиться от тревоги.

Кто-то из остроумцев недавно посоветовал: «Если наваливается тревога, начни бить ее!» Это, конечно, в чем-то правильно, но не во всем. «Бить тревогу», причем «бить во все колокола» следует тогда, когда тревоги начинают мешать душевному покою человека, когда они просто не дают ему «нормально жить».

Способы избавления от повышенной тревожности
1. При наплывах беспокойства, тревоги нужно сжать в кулак кисть правой руки и суставами пальцев, от указательного до мизинца (большой остается не у дел) растереть до появления чувства тепла нижнюю часть левой ладони, преимущественно в области возвышения у большого пальца (этот бугор называют «венерин»). Или же сжать в кулак кисть левой руки так, чтобы пальцы упирались в середину ладони. Средний палец будет упираться в так называемую акупрессурную точку, надо сильно надавить на нее большим пальцем правой руки и держать его в течение одной минуты.

2. Для борьбы с отрицательными эмоциями используйте все известные вам способы психологической защиты (от аутотренинга и медитативных упражнений до лекарственных трав). Попробуйте визуализировать свою тревогу – нарисуйте ее в виде утрированно-шаржевой физиономии, пририсовав ей, к примеру, рожки или нарядив в шутовской колпак. Затем поиздевайтесь, посмейтесь над ней, а если у вас возникнет такое желание, то порвите или сожгите рисунок, а может быть, просто растопчите его ногами.

3. Можно выполнить упражнение, которое называется «Расслабление под музыку». Музыка должна быть спокойная. Чтобы достичь хорошего результата, это упражнение нужно выполнять не реже одного раза в день продолжительностью не менее 10 минут. Сядьте спокойно в комфортной позе. Закройте глаза. Медленно расслабьте мышцы. Представьте, что находитесь там, где очень хорошо и не нужно ни о чем беспокоиться. Ни о чем не думайте, просто слушайте музыку…

4. Используйте для борьбы с тревогой эфирные масла. Так, при ночных страхах неплохо помогает масло лаванды. Беспокойство днем снимает масло ромашки, а дневные тревоги – масло сандала. Их можно распылять в помещении, капать (по 1–2 капли) на подушку или постельное белье либо (также по 1–2 капли) капать на свой носовой платок и вдыхать успокаивающий, целебный аромат при появлении тревожных переживаний.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar