Страдает ли ваш избранник комплексом Дон Жуана

27.12.2019 33 0.0 0
Страдает ли ваш избранник комплексом Дон Жуана
Что же означает обида, которую затаил Олег на свою мать? Она оставляет очень глубокий след в психике ребенка, и формируется так называемый комплекс Дон Жуана.

С психологической точки зрения Дон Жуан – это не ловелас, а человек, который подспудно ищет Идеальную женщину. Ту самую, которой не стала его Мама. Он ухаживает за многими, чтобы победить Идеальную женщину, заполучить ее внимание, которого он в свое время не получил от матери. Однако жажда его остается неутоленной, и он не прекращает своих вечных поисков. Ведь Идеальных женщин не существует! Может ли такой человек стать надежным партнером?

Комплекс Дон Жуана закладывается в психике мальчика, если его мама была очень занята и не уделяла должное внимание своему ребенку. Или это была холодная женщина, которая не умела выразить свою любовь к сыну. Дон Жуан ищет ту любовь, которой ему так не хватало в детстве. Очень часто комплексом Дон Жуана страдают мужчины, чьи матери воспитывали детей без мужей – матери-одиночки, разведенные женщины. Они порой сами затаивают глубокую обиду на мужчин, поскольку их личная жизнь не сложилась, и эту обиду подспудно вымещают на собственном сыне. Ведь он тоже мужчина!

Дон Жуаны по определению не бывают верными мужьями, так как должны одарить своим вниманием всех женщин, которые им встречаются на жизненном пути.

Эти мужчины, как правило, не создают стабильных отношений. Они избегают брачных уз, потому что подспудно понимают, что не могут дать женщинам того, что те от них ожидают. По моим наблюдениям, таких мужчин в нашей стране много. Однако степень выраженности комплекса Дон Жуана у разных мужчин неодинакова. Если женщина хочет найти надежного, верного спутника жизни, то явных Дон Жуанов лучше обходить за версту.

Рита, о которой я начала рассказывать в предыдущей главе, убедилась достаточно быстро, что ее парень, Олег, был типичным Дон Жуаном. Приведу несколько эпизодов их отношений, чтобы другим девушкам было проще разобраться в этих кавалерах.

Начиналось у них все очень хорошо, просто сказочно. Как и все Дон Жуаны, Олег очень тонко чувствовал женщин, умел подстраиваться под их настроение. Рита наслаждалась его вниманием, его чуткостью. Если она уставала, он делал ей чай с лимоном, подкладывал под ноги подушечку и заинтересованно выслушивал ее жалобы на начальника и на нерадивых сотрудников, которые норовили свои обязанности скинуть на нее. Он так хорошо ее слушал, что Рита входила в раж и начинала откровенничать. Она рассказывала ему абсолютно все! И про свои предыдущие неудачные романы, и про свои неприятности с подругами, и про свои косметические процедуры. Однако через некоторое время она стала замечать, что ее откровенность выходит ей боком. Он стал зло подначивать ее:

– А бедра у тебя тоже силиконовые? Или ты только губки подкачала?

– Пирожное ты лишнее съела, как бы не пришлось жир с талии откачивать.

Рите было неприятно это слушать, она ему возражала, на что Олег отвечал:

– Да, тебе трудно угодить. Я даже не представляю, какой мужчина тебе подойдет.

Когда она сказала, что он ей подходит, то Олег с сожалением ответил:

– Нет, я не тот мужчина, который тебе нужен.

– Позволь мне самой решить, кто мне нужен! – сопротивлялась Рита.

Олег настаивал:

– Нет, ты не понимаешь. Я не тот, кто тебе нужен.

Эти слова стали повторяться все чаще и чаще. А сам он стал появляться все реже. Он оправдывался занятостью по работе, а через некоторое время она обнаружила его новую анкету на сайте знакомств. Тогда Рита поняла, что у нее не хватит сил перевоспитывать Дон Жуана и прекратила эти изматывающие отношения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar