Тонзиллит: чем и когда можно полоскать горло

01.03.2024 261 5.0 0
Тонзиллит: чем и когда можно полоскать горло

Острая боль в горле, повышение температуры и затрудненное глотание — скорее всего, у вас тонзиллит: воспаление небных миндалин.

При каких признаках следует обращаться к врачу, можно ли болезнь лечить дома и чем полоскать горло при тонзиллите, Фактам ICTV рассказывает врач-оториноларинголог отделения хирургии головы и шеи Ивано-Франковской ЦГКБ Лидия Кит.

Признаки тонзиллита

— Признаки тонзиллита — это температура выше 38 градусов, отек шейных лимфатических узлов (а это болезненная шея и подчелюстная область). Небные миндалины увеличиваются в размере и покрываются белым налетом, — объясняет Лидия Кит.

Следует различать острый тонзиллит и его хронические формы.

— Возбудителем острого тонзиллита являются преимущественно вирусы, очень редко бактериальная флора, еще реже — гемолитические стрептококки. А хронический — это тот же острый тонзиллит, но который повторяется более четырех раз в год, — говорит врач.

Если температура тела не выше 37,3 градуса, то, чтобы облегчить боль и успокоить болезнь, можно полоскать горло. В противном случае нужно обращаться к отоларингологу или семейному врачу. Тогда тонзиллит лечат препаратами, которые может выписать только врач.

Чем полоскать горло при тонзиллите

Если боль в горле сохраняется, а температура тела невысокая, можно и нужно полоскать горло антисептическими растворами.

— Растворы обладают обезболивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. То есть влияют сразу на все факторы острого тонзиллита. Потому что заболевание сопровождается болью, воспалением и наличием патологической флоры, — говорит Лидия Кит.

Такие растворы продаются в аптеках в готовом виде. Есть исключительно растительного происхождения или смеси с химическими соединениями.

Обычно фиторастворы содержат в себе цветы ромашки, календулы, шалфея и траву тысячелистника. Разные растворы — разные составляющие, но используются одинаково — берем 200 мл раствора и полощем горло в течение одной минуты 3-4 раза в день.

— Надо помнить, что у человека может быть аллергическая реакция на определенные растения. Поэтому обязательно надо прочитать составляющие и решить, принесут ли такие растворы вам пользу, — предостерегает врач.

Полоскать горло при тонзиллите надо в течение 3-4 дней, если к тому времени температура тела не снижается, а боль и лимфатические узлы не уменьшаются, тогда обращаться к врачу.

Если налет на миндалинах уменьшается, боль в горле исчезает, то полоскать его можно в течение 5-7 дней.

Важно помнить, что раствор для полоскания горла при тонзиллите должен быть едва теплый, или комнатной температуры.

При тонзиллитах противопоказаны ингаляции, особенно горячие.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar