Ученые обнаружили неизвестную ранее часть человеческого тела

28.05.2022 142 0.0 0
Ученые обнаружили неизвестную ранее часть человеческого тела
Название звучит как Musculus masseter pars coronidea.

Специалисты из Базельского университета сделали совершенно неожиданное открытие. Швейцарские ученые обнаружили неизвестную ранее часть человеческого тела.

Как пояснили авторы научной работы в статье для Annals of Anatomy, считается, что жевательная мышца начинается от нижнего края скуловой дуги и состоит из двух частей - поверхностной и глубокой. Теперь выяснилось, что там не две мышцы, а три. Открытый мышечный слой ученые назвали короноидным. Название звучит как Musculus masseter pars coronidea. Обнаружить эту мышцу долгое время не получалось из-за того, что она находится достаточно глубоко

«Зубной цемент покрывает поверхность дентина корня и образуется и откладывается тонкими слоями непрерывно на протяжении всей жизни. Функционально различают разные типы зубного цемента, которые можно условно разделить на бесклеточные (первичный цемент) и клеточные (вторичный цемент) формы. Одним из основных типов является бесклеточный внешний фиброцемент (AEFC), который покрывает пришеечную и среднюю треть корня. Предыдущие попытки визуализации добавочных линий в AEFC с помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) не были особенно успешными» - пишут авторы исследования.


По словам ученых, анатомия глубокой жевательной мышцы менее ясна, чем было представлено в учебниках. Третий слой мышц ответственен за подтягивание нижней части челюсти к уху.

«Мы приводим доказательства наличия третьего слоя, прикрепленного к венечному отростку нижней челюсти. Он способен стабилизировать и отвести передне-верхнюю часть нижней челюсти», - пояснили специалисты.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar