Ученые обнаружили в воде опасного паразита

21.09.2020 27 0.0 0
Ученые обнаружили в воде опасного паразита
До северных акваторий Тихого океана добрался пожирающий креветок паразит Orthione griffenis. Специалисты обнаружили опасного изопода поблизости острова Калверт в Британской Колумбии. 

Этот паразит родом из России и Азии и является очень опасным животным. За последние 30 лет изопод способствовал уничтожению целых популяций грязевых креветок поблизости Калифорнии и Вашингтона, что привело к разрушению хрупких экосистем региона. К «нулевым» паразит добрался до острова Ванкувер. Теперь океанологи обнаружили его поблизости Калверта.

По словам специалистов, это самый огромный скачок в движении паразита в северном направлении, который составил примерно 300 километров. Удивительным для ученых остается тот факт, что ранее они ошибочно полагали, будто изопод перемещается исключительно при помощи управляемого человеком транспорта, а в океане преодолевает расстояния в балластных сосудах кораблей. Полученные в ходе недавнего открытия данные свидетельствуют о том, что паразит прекрасно перемещается самостоятельно. 

Orthione griffenis на начальной стадии существования крепится к промежуточным хозяевам - веслоногим рачкам. Далее он начинает путешествовать в поиске креветок. Во взрослом возрасте паразит проникает в жабры грязевой креветки Upogebia pugettensis, после чего активно пожирает ее изнутри, высасывая кровь. Зараженные изоподом особи лишаются энергии и не могут размножаться. 

Ученые продолжают отслеживать движение этого паразита. Они предполагают, что после достижения северного побережья Британской Колумбии он продолжит двигаться в сторону Аляски, которая считается верхней границей ареала грязевых креветок.



Комментарии (0)
avatar