Ученые определили самую лучшую маску для защиты от коронавируса

26.09.2020 64 0.0 0
Ученые определили самую лучшую маску для защиты от коронавируса
Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде протестировали лицевые маски, изготовленные из хлопка, полиэфирных волокон и нескольких видов натурального шелка, и определили самый эффективный материал для защиты от коронавируса.

Результаты этих исследований опубликованы на сайте издания PLOS ONE.

Ученые обнаружили, что шелковая ткань в несколько раз эффективнее хлопковых и вискозных материй, которые используют в массовом изготовлении защитных масок. Причина в том, что они не впитывают влагу, в которой и находится коронавирус, передающийся воздушно-капельным путем.

"Слои шелка задерживают влагу и препятствуют вдыханию вирусов, а также не накапливают на своей поверхности воду, в отличие от хлопка и вискозы", - рассказал автор исследования, доцент Калифорнийского университета Патрик Герра.

По словам исследователей, хлопок вбирает влагу, как губка, и перестает выполнять защитные функции через 30−40 минут после начала использования. Шелковая ткань „дышит“ на всем протяжении ее применения.

Кроме того, исследование показало, что содержащаяся в шелке медь является хорошим дезинфицирующим агентом.

Ученые продолжают свои исследования, чтобы установить, как долго коронавирус сохраняет активность на поверхности маски из шелка и из других материалов. Это позволит определить продолжительность их эффективного использования при работе в зонах, где находятся больные COVID-19.



Комментарии (0)
avatar