Ученые призывают приравнять не курительный табак к сигаретам

27.08.2020 36 0.0 0
Ученые призывают приравнять не курительный табак к сигаретам
Не нужно курить, чтобы страдать от негативного воздействия табака на здоровье. Согласно новейшим данным Йоркского университета, за последние семь лет количество смертей от не курительного, или, как еще говорят, бездымного, табака выросло на треть по всему миру

Бездымный табак – это группа табачных продуктов, которые не курят, а, например, жуют или вдыхают. Такой способ вызывает беспокойство, потому что люди, употребляющие бездымный табак, много плюются. А это не лучшая идея во время глобальной пандемии COVID-19, пишет technology.

Однако опасность бездымного табака существовала и раньше, до пандемии. По оценкам ученых, только в 2017 году бездымный табак стал причиной более 90 тыс. смертей от рака и более 258 тыс. смертей от болезней сердца. Более того, миллионы людей, жуя табак, сокращают продолжительность жизни, потому что не сразу замечают негативное воздействие этой вредной привычки на здоровье.

В своем исследовании ученые использовали данные из 127 стран, опросы и проанализировали глобальное исследование болезней 2017 года.

«У нас есть международный инструмент в виде Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которой регулируется предложение и спрос на табачные изделия. Нам необходимо применить эту концепцию к бездымному табаку с той же строгостью, что и к сигаретам», – предлагает доктор Камран Сиддики, один из авторов исследования.


Бездымный табак особенно популярен в странах Южной и Юго-Восточной Азии, особенно в Индии, на которую приходится 70% потребления всего бездымного табака, Пакистане (7%) и Бангладеше (5%). Однако в последнее время бездымный табак набирает популярность в Европе и США.  Проблема заключается в том, что люди не знают о потенциальном вреде этой привычки. Жевание табака вызывает рак, болезни сердца, проблемы с зубами и деснами. Это также способствует появлению неприятного запаха изо рта, чрезмерному слюноотделению, потере обоняния и вкуса.  К тому же он вызывает невероятное привыкание и доступен, ведь в некоторых частях мира стоит относительно дешево. Поэтому, по мнению ученых, правительствам стран необходимо принимать меры, рассматривая бездымный табак, как обычные сигареты.



Комментарии (0)
avatar