Ученые совершили прорыв в изучении Стоунхенджа

18.02.2024 228 5.0 0
Ученые совершили прорыв в изучении Стоунхенджа
Стоунхендж остается одним из наиболее таинственных древних сооружений, особенно загадочным остается вопрос о происхождении огромных каменных блоков.

Эксперты утверждают, что меньшие камни, известные как голубые камни, были доставлены из холмов Пресели в Южном Уэльсе, в то время как происхождение более крупных сарсенов, составляющих основу Стоунхенджа, оставалось предметом дебатов.

Об этом сообщает Express.

Долгое время предполагалось, что сарсены были принесены из холмов Мальборо-Даунс, но последние исследования археологов и геологов пролили свет на этот вопрос.

Используя образцы сарсенов, международная группа исследователей определила их происхождение из Вест-Вудс, находящегося всего в 25 километрах от Стоунхенджа, что значительно ближе по сравнению с Мальборо-Даунс (32 км).

"Наши исследования разрешили трехсотлетние споры о происхождении камней Стоунхенджа. Вест-Вудс был ближайшим местом к Стоунхенджу, где находились подходящие по размеру монолиты, которые можно было доставить по относительно легкому маршруту", – делится профессор Майк Паркер Пирсон, один из авторов исследования.

Перемещение таких массивных блоков, по всей видимости, требовало использования деревянных полозьев и бревен, служивших рельсами. Из 15 камней центральной части Стоунхенджа и 25 вертикально установленных плит внешнего круга, а также шести перемычек, все они являются сарсенами.

Современные технологии позволили ученым сравнить макроскопические и микроскопические характеристики этих камней с их исходными месторождениями, подтвердив, что голубые камни действительно были привезены из Южного Уэльса.

Однако для анализа сарсенов, которые в основном состоят из одинакового кварцевого песчаника, потребовался другой подход. Исследователи использовали рентгеновскую флуоресцентную спектрометрию, позволяющую определить химический состав камней без их разрушения, что стало ключом к разгадке их происхождения.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar