Удивительные способности свиней

17.02.2021 51 0.0 0
Удивительные способности свиней
Еще Чарльз Дарвин писал, что свиньи по своим умственным способностям не уступают собакам. Больше того, в ходе экспериментов, проводившихся в Кембриджском университете (Англия), в ряде случаев они показывали даже лучшие результаты. Когда, например, свиней и собак помещали в холодное помещение и показывали, как с помощью клавиши включать отопление, то свиньи овладевали этой операцией в течение минуты. У собак времени уходило в два-три раза больше. Причем и те, и другие, нажимали на клавиши ногами. Кроме того, оказалось, что свиньи обладают хорошим нюхом. После соответствующей дрессировки они чувствовали куропаток и другую пернатую дичь на расстоянии около 36 метров, а также обнаруживали человека под толстым слоем снега. Как полагают специалисты, это открывает реальные возможности использования при поисково-спасательных работах в зимних условиях специально обученных свиней.

Если раньше исключительное обоняние свиней использовали только для того, чтобы искать трюфели (подземные грибы), то теперь их тренируют для обнаружения на таможнях наркотиков. Известна история маленького поросенка по кличке Луиза, которого отдали в школу с трехнедельного возраста, чтобы научить его ремеслу полицейской собаки-ищейки. Специальность – поиск наркотиков.

По окончании курса Луиза была направлена на работу в полицию земли Нижняя Саксония, но туда ее вначале совсем не хотели брать. Хотя она была талантливее и способнее собак, однако земельный начальник полиции категорически отказался принять ее на работу.

И только после вмешательства министр-президента Нижней Саксонии ее зачислили в штат полиции и направили на оперативную работу. И Луиза зарекомендовала себя с наилучшей стороны.

Свиньи прекрасно дрессируются. В цирках они исполняют разнообразные трюки. Так, у знаменитого дрессировщика В. Л. Дурова была свинья по кличке Чушка-Финтифлюшка, которая умела танцевать вальс, бегать вдоль барьера, кланяться, забираться на бочку, прыгать через препятствие и возить тележку.

Некоторые ученые пытаются провести параллель между способностью животных к дрессировке и большим диапазоном звуковых сигналов, издаваемых ими. Например, известный американский зоолог Э. Менцель, изучавший язык животных, пришел к выводу, что если по развитию речи обезьяна занимает первое место, то второе – по праву принадлежит свинье.

Кроме того выяснилось, что свиньи любят слушать музыку и могут «музицировать». Зафиксирован интересный факт: в Великобритании жил поросенок, который, заслышав по радио мелодию, начинал «подпевать», похрюкивая в такт понравившимся звукам.

В период Великой Отечественной войны наблюдали интересное явление: во время бомбежки свинью ушибло отломившимся куском дерева, а люди в это время прятались в специальную щель, вырытую в земле. В дальнейшем, а это повторялось несколько раз, во время налета самолетов свинья убегала в укрытие вместе с людьми.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar