Угревая сыпь, прыщи в пубертате

13.09.2020 34 0.0 0
Угревая сыпь, прыщи в пубертате
У большинства подростков есть общая проблема: угри, белые гнойнички и прыщи, которые появляются в результате гормональной перестройки организма во время полового созревания. В этот период идет активный выброс гормона андрогена, воздействующего на работу сальных и потовых желез. При потении поры кожи открываются, кожное сало беспрепятственно выходит наружу и нейтрализует кислую среду кожи, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности всевозможных микроорганизмов, вызывая появление угрей, гнойничков и прыщей.

Нередко юношеские прыщи возникают при стрессе, нервно-психических расстройствах. Образованию угрей могут способствовать такие заболевания, как сахарный диабет, перенесенные инфекционные заболевания, авитаминоз. Большое значение имеет уход за кожей. Особого лечения прыщей в подростковом возрасте не требуется. Необходимо пользоваться очищающими средствами, которые обезжиривают кожу, вследствие чего улучшается салоотделение. Однако в юношеском возрасте нередко к данной проблеме приходится подойти серьезно.

Специалисты рекомендуют проанализировать свой рацион и отказаться от ряда продуктов: алкоголя, кофе, крепкого чая, шоколада (его «вина», как и жирной пищи, в настоящее время поставлена под сомнение). Некоторые считают, что образованию новых гнойничков способствуют йодсодержащие продукты: морская капуста, рыба, йодированная соль. Целесообразно уменьшить употребление пищи, богатой углеводами.

Вместе с тем следует увеличить в своем рационе продукты, содержащие цинк (креветки, крабы, бобы сои), который регулирует работу сальных желез. Полезны также кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог), а также содержащие достаточно клетчатки. Как и во многих других случаях, полезны фрукты и овощи, особенно содержащие витамин А: морковь, зеленые лиственные овощи, шпинат, томаты, кукуруза. Полезны печень, яйца, горох, фасоль. Лучший источник витаминов группы В – пророщенная пшеница и дрожжи. Эти продукты богаты и витамином Е, который также необходим в борьбе с угрями. Витамин Е содержится и в подсолнечном масле, орехах, цельных зернах пшеницы, из овощей – в салате, помидорах, шпинате.

Чтобы предупредить появление прыщей, желательно приучить подростка к здоровому образу жизни. При необходимости следует обратиться к кожному врачу, чтобы получить конкретную консультацию по уходу за кожей. Важно знать, что нельзя самостоятельно выдавливать прыщи (что подростки очень часто делают), ибо этим можно навредить коже и оставить малопривлекательные рубцы.

Родители должны поддержать в это время ребят (особенно девочек), ибо для них внешний вид становится все важнее.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar