Украинские фильмы, которые нужно посмотреть каждому

10.05.2022 95 0.0 0
Украинские фильмы, которые нужно посмотреть каждому

Украинский кинематограф намного богаче чем может показаться на первый взгляд. Украинские фильмы могут поведать многое об украинской культуре, истории и о нас, украинцах.

Предлагаем вспомнить вместе с нами самые лучшие украинские фильмы, которые нужно посмотреть каждому.

"Белая птица с черной отметиной" Юрия Ильенко
Истинная классика украинского кинематографа. Съемочная площадка этой ленты стала местом для кинодебюта Богдана Ступки. И сделал его он сыграв сразу сыграл главную роль — Ореста Звонаря. События фильма происходят в 1937-1947 годах в селе на Западной Украине и рассказывают о вражде родных братьев.

"Земля" Александра Довженко
Вряд ли какой-нибудь еще украинский фильм оставил столь же значительный след в мировом кинематографе, как Земля Александра Довженко.

Фильм изображает первые годы коллективизации в РСФСР, изображая их сквозь конфликт колхозников и кулаков. В то же время, Довженко наделил "Землю" символизмом мистической связи украинского народа со своей землей, утверждал о разрыве человека и природы в результате коллективизации.

Многими критиками "Земля" считается лучшим фильмом во всей фильмографии Довженко, некоторыми одним из лучших в истории кино. Однако в СССР "Земля" подверглась осуждению за недостаточную коммунистическую идеологичность и натурализм, симпатии противникам коллективизации, в результате чего фильм сняли с проката уже через несколько дней после премьеры.

"Тени забытых предков" Сергея Параджанова
"Тіні забутих предків" — екранізація однойменної повісті Михайла Коцюбинського, присвячена сторіччю від дня народження письменника. Знімали фільм у справжніх гуцульських хатах та околицях села Криворівня Верховинського району Івано-Франківської області. Власне тут Коцюбинський писав свій твір.

Цей фільм сколихнув весь світ! Стрічку було нагороджено на багатьох світових кінофестивалях. Знятий без мільйонних бюджетів та масштабних декорацій він увійшов у скарбницю світового кіномистецтва.

"Сторожевая застава" Юрия Ковалева
"Сторожевая застава" – увлекательный приключенческий фильм-фэнтези нашего производства снятый по мотивам одноименного романа Владимира Руткивского.

Кино игриво погружает в жизнь современного школьника Витька, через загадочный портал времени попадающего в прошлое — на тысячу лет назад.

"Гуцулка Ксеня" Елены Демьяненко
"Гуцулка Ксеня" – украинский фильм-мюзикл 2019 года режиссера Елены Демьяненко, снятый по мотивам одноименной оперетты Ярослава Барнича.

1939 год, до оккупации Западной Украины большевиками остается несколько недель. В Ворохту приезжает американец украинского происхождения Яро, чтобы жениться на украинке. Только при этом условии он унаследует большое состояние отца. Яро знакомится с гуцулкой Ксеней, которая меняет его планы.

"Захар Беркут" Ахтема Сеітаблаєва та Джона Винна
"Захар Беркут" (англ. Zakhar Berkut) — американо-украинский художественный фильм 2019 режиссеров Ахтема Сеитабаева и Джона Винна, экранизация одноименной исторической повести "Захар Беркут" Ивана Франко. Лозунг фильма – "В свободе моя сущность".

"Племя" Мирослава Слабошпицкого
Двухчасовая картина от начала и до конца снята на языке жестов, закадровый голос отсутствует. В центре сюжета –история парня, который попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация "Племя"

В 2014 году фильм стал сенсацией Каннского кинофестиваля, получив там Гран-при конкурсной программы "Недели критики", в которой выделяют лучшие полнометражные дебюты, также лента возглавила первую строчку рейтинга "10 лучших фильмов 2015" The Hollywood Reporter.

"Моя бабушка Фани Каплан" Елены Демьяненко
Лента рассказывает неожиданную, однако щемящую историю Фани Каплан, женщины, которая в 1918 году покушалась на Ленина. Красивый, сильный и увлекательный фильм о практически слепой женщине у которой была тяжелая, но знаковая жизнь.

"Мои мысли тихие" Антонио Лукича
Это лирическая комедия, главный герой которой работает звукорежиссером и музыкантом, часто сталкивается с проблемами и неудачами не только в работе, но и личной жизни.

Однажды канадская компания предлагает Вадиму записать звуки украинских животных Закарпатья для компьютерной игры. Парень с энтузиазмом принимает предложение, однако мать решает ехать на Закарпатье с сыном, что создает не одну трагикомическую ситуацию.

"Когда падают деревья" Марыси Никитюк
Драма провинциального городка, где все говорят суржиком, боятся осуждения соседей и не знают что на самом деле делать с собственной жизнью, если не жить стереотипами. Интересно, резко и до боли по-настоящему.

"Поводырь" Олеся Санина
"Поводырь, или Цветы имеют глаза" (англ. The Guide) — украинский исторический драматический фильм, вышедший на экраны в 2014 году. Фильм о борьбе за независимость Украины. Снят частично в Ровенской области.

События фильма происходят в советской Украине, преимущественно в Харькове, который в то время был столицей УССР. События описывают бой под Крутами и судьбу героя.

Олесь Санин затронул в своем фильме одну из трагических страниц украинской истории, которую действительно невозможно читать без брома: массовые репрессии и уничтожение украинской культуры и ее представителей в 30-х годах прошлого века, ее музыки, этностиля в образе кобзарства.

"Толока" Михаила Ильенко
"Толока" — украинский исторический фильм, экранизация баллады Шевченко "У той Екатерины дом на помосте…" режиссера Михаила Ильенко.

У Тараса Шевченко есть баллада о том, как влюбились в Екатерину три казака. Свой выбор Екатерина доверила судьбе: пообещала стать женой тому, кто вызволит из плена ее брата. Двое из трех казаков погибли, пытаясь выполнить условия договора, третьему удалось спасти брата, но брат Екатерины оказался не братом, а любимым…

"Дикое поле" Ярослава Лодыгина
Сюжет киноленты основан на книге Сергея Жадана "Ворошиловград".

Главный герой возвращается в родной городок в Донбассе, где вынужден решать проблемы брата и близких ему людей. Автор романа принял участие в созданном сценарии и сыграл эпизодическую роль в ленте.

"Мирный-21" Ахтема Сеитаблаева
Фильм "Мирный-21" рассказывает о Луганском пограничном отряде, бойцов которого сепаратисты и российские спецслужбы безрезультатно пытались заставить предать свою страну. Фильм основан на реальных событиях, развернувшихся на Востоке Украины в июне 2014 года. "Мирный-21" – страница по истории о героическом сопротивлении украинских пограничников, отмечающих профессиональный праздник, День пограничника Украины, 30 апреля.

В мае актуальную военную драму представляют на одном из крупнейших кинорынков Европы — Marché du Film, являющемся частью Международного Каннского кинофестиваля.

"Я, Победа и Берлин" Ольги Ряшиной
По сюжету обычный парень, начинающий музыкант Кузьма, за три дня до запланированного концерта отправляется со своим другом Бардом в Берлин на старой "Победе". Там он хочет обменять раритетный автомобиль на мечту – шестисотый "Мерседес" – у известного коллекционера. Кузьма обещает своей любимой девушке Барбаре вернуться домой на крутой тачке, а ребятам из группы обязательно успеть на выступление. Но уже с первых минут путешествия становится понятно – все пошло не по плану.

Это история о становлении музыканта, поисках себя, дружбе и пути к мечте, наполненная сногсшибательными приключениями.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar