Украинский комитет выбрал фильм для «Оскара-2020»

25.09.2020 52 0.0 0
Украинский комитет выбрал фильм для «Оскара-2020»
Украинский оскаровский комитет выбрал фильм, который будет выдвигаться на премию "Оскар" в категории "Международный полнометражный фильм" от Украины. В нацотборе участвовали три фильма, все они созданы при поддержке Госкино.

Об этом сообщают СМИ.

В итоге, по решению членов жюри, на "Оскар" выдвинут драму "Атлантида" режиссера Валентина Васяновича. Комитет также рассматривал лирическую комедию "Мои мысли тихие" Антонио Лукича и документальную картину "Земля голубая, как апельсин" Ирины Целик.

Фильм "Атлантида" рассказывает о будущей победе Украины в войне с Россией и возвращения оккупированного Донбасса. В картине события развиваются в 2025 году в Донбассе, "через год после окончания войны". Территория уже признана непригодной для проживания, а окружающая среда настолько опустошена, что изменения кажутся невозможными.

“Атлантида” - самое точное объяснение последствий массовой войны между Украиной и Россией, - говорит о фильме сам режиссер. -. Самая большая проблема Донбасса - не экономическая деградация, а экологическая катастрофа. Сотни шахт, из которых ранее была откачана вода, теперь заброшены и затоплены. Отравленная вода из них падает в колодцы и реки. Через несколько лет в этом регионе не будет питьевой воды, и Донбасс превратится в безжизненную пустыню, подобную Чернобылю”.

Как рассказывает Валентин Васянович, главный герой его фильма Сергей, бывший солдат, испытывающий трудности с адаптацией к своей новой реальности. Вернувшийся с войны домой, Сергей хочет избавиться от травм и жить полноценной жизнью. Чтобы переосмыслить произошедшие с ним перемены, он присоединяется к добровольцам, которые занимаются эксгумацией тел погибших солдат. Копая трупы, он переступает через свою психологическую травму, находит в себе силы жить дальше. Результатом этого пути является сближение Сергея с также травмированной войной девушкой Катей. 

Роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры: ветераны войны на Донбассе, волонтеры, солдаты ВСУ. Так, одну из главных ролей сыграл Андрей Римарук — бывший разведчик, участник войны на Донбассе, а также парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк. Съемки происходили в основном в Мариуполе в январе – марте 2018 года.

Напомним, в 2019 году в  национальном отборе будет принимать участие только один фильм — «Домой» Наримана Алиева. 

Кинолента рассказывает историю крымского татарина Мустафы, двое сыновей которого поехали в Киев после аннексии полуострова. Главные роли в фильме исполнили Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов.



Комментарии (0)
avatar