Укроп. Агротехника, сорта, уборка и хранение

13.08.2021 67 0.0 0
Укроп. Агротехника, сорта, уборка и хранение

Укроп—однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой 40–150 см.

Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. У нас широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии.

Химический состав: плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40–60%), имеются также диллапиол (19–40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7–9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, В1, В2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Для надземной части растения характерен ароматный «укропный» запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус.

Агротехника

Укроп – относительно скороспелое, холодостойкое растение. Высокий урожай зеленой массы получают на высокоплодородных участках после внесения 6–8 кг органики на 1 м2. Для роста и развития важен режим влажности почвы и воздуха, особенно на первых фазах. При недостатке влаги в почве листья рано приостанавливаются в росте, мельчают, грубеют. Ранний урожай зелени получают под пленочными укрытиями. Посевы проводят в несколько сроков.

Укроп – светолюбивое, длиннодневное растение: переход к цветению происходит при длине светового дня не менее 14 ч.

Укроп достаточно холодостойкая культура. Его семена могут прорастать уже при температуре 3°С. Рост не прекращается и при температуре 8–10°С. Укроп – растение длинного дня, увеличение светового дня ускоряет развитие и образование цветоносов.

Он очень светолюбив, наилучший урожай удается на солнечных участках. Укроп следует выращивать на плодородных почвах с нейтральной реакцией. При недостатке влаги листья грубеют, а при избытке – урожай сырья и содержание в нем эфирного масла заметно снижаются.

Эффективным способом получения ранней зелени укропа вляется подзимний посев, который проводят за 2–3 недели до начала замерзания почвы. Семена заделывают перегноем или компостом слоем 1,5–2 см.

Уход за растениями заключается в своевременном рыхлении почвы и борьбе с сорняками. При необходимости проводят подкормку фосфорно-калийными минеральными удобрениями из расчета 10–15 г/м2, а при недостатке влаги поливают – 20–30 л/м2 воды.

Сорта

В настоящее время в России известно более 20 сортов укропа. Можно порекомендовать следующие хорошо зарекомендовавшие себя сорта:

Грибовский — самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32–35 дней. Отличается сильным ароматом.

Гренадер — сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35–40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.

Ришелье – сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40–42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.

Кибрай – сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температур.

Уборка и хранение

Укроп начинают убирать в фазе 4–5 листьев (сначала прорывая посевы в наиболее загущенных местах) и вплоть до образования зонтиков. Растения вырывают с корнями, слегка стряхивают землю и используют по назначению.

Растения, предназначенные для кратковременного хранения, убирают после того, как сойдет роса. При уборке влажных растений они очень быстро согреваются, желтеют и теряют товарный вид.

Зелень укропа хранят в холодильнике в пакетах из полимерных материалов при температуре 0–1°С. Для этого лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 30–60 мк. Более толстую пленку для хранения зелени укропа можно использовать только с перфорацией.

В пакеты укроп (без наличия капелек влаги) укладывают массой 1–2 кг, сверху завязывают или запаивают. В таком состоянии он может сохранить товарный вид до двух недель. Листья и молодые побеги укропа в измельченном виде в смеси с солью в стеклянных банках можно хранить до 5–6 месяцев.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar