В каких случаях вы обязаны впустить в дом сотрудника милиции

14.02.2021 42 0.0 0
В каких случаях вы обязаны впустить в дом сотрудника милиции
Если сотрудник милиции одет в форму, он должен назвать цель своего визита и предъявить соответствующее удостоверение. Милиционер в гражданской одежде обязан предъявить свое удостоверение по первому требованию и назвать цель своего прихода.

Не впуская сотрудника милиции в дом, проверьте соответствие фотографии с внешностью предъявившего вам удостоверение человека. Если вы продолжаете сомневаться в том, что данный человек является сотрудником милиции, позвоните в отделение милиции, назовите дежурному его приметы и удостоверьтесь в подлинности личности пришедшего к вам человека и его полномочиях, а также спросите о причинах его визита к вам.

Удостоверившись в личности сотрудника милиции, вы можете впустить его в дом.

В каких случаях вы обязаны впустить в дом сотрудника милиции:
• Если он предъявил постановление об обыске. В этом случае вы должны удостовериться, что постановление составлено по форме и на нем имеется разрешение прокурора.

Помните: обыск должен сопровождаться составлением протокола и проходить в присутствии двух понятых.

Вы имеете право отказаться от предлагаемых вам понятых для обыска и попросить других. Ваша просьба должна быть удовлетворена.

• Если сотрудник милиции имеет постановление о задержании или аресте лица, находящегося в доме. Но сначала он обязан дать вам возможность ознакомиться с этим постановлением.

Помните: если вы мешаете аресту обвиняемого в совершенном преступлении, то вас могут привлечь к ответственности за укрывательство преступника.

• Во всех остальных случаях вы не обязаны подчиняться требованиям сотрудника милиции и пускать его в дом. Кроме того, сотрудник милиции обязан покинуть дом по первому вашему требованию.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar