В Вербное воскресенье святят вербу: что нужно знать о главной традиции праздника

20.04.2024 574 5.0 0
В Вербное воскресенье святят вербу: что нужно знать о главной традиции праздника

За неделю до Пасхи верующие отмечают Вербное воскресенье - большой церковный праздник, который знаменует триумфальный въезд Иисуса Христа в Иерусалим. В 2024 году христиане восточного обряда в Украине Воскресение Христово отметят 5 мая, соответственно Вербное воскресенье - 28 апреля.

Главной традицией праздника является освящение в церкви веточек вербы. Это дерево издавна почитается украинцами, поскольку первым оповещает о приходе весны. Также считается, что верба обладает целебными свойствами, поэтому ее веточки хранят в доме в течение всего года.

По украинской традиции в Вербное воскресенье взрослые и дети идут на утреннее Богослужение, ведь "грех не пойти в церковь, когда святят вербу". Когда священник окропит вербовые веточки святой водой, маленькие украинцы берут по несколько "котиков" и стараются их проглотить, чтобы не болело горло и не было лихорадки.

После обряда верующие несут освященную вербу из церкви домой. Некоторые христиане делают это накануне Вербного воскресенья, после церковной службы в субботу.

Возвращаясь из церкви, наши предки домой сразу не заходили, а шли на огород или в поле и садили там по несколько освященных вербовых веточек. Считалось, что если они примутся, что незамужнюю девушку в семье ждет свадьба, а парень распрощается с холостяцкой жизнью.

Оставшиеся "котики" заносили в дом и ставили в углу возле икон, чтобы охраняли дом от злых сил. Если по дороге им встречался кто-то из членов семьи, то били их священной вербой, чтобы были здоровы, веселы и богаты. При этом проговаривали:

"Не я б'ю - верба б'є,
За тиждень Великдень,
Недалечке червоне яєчко!".

Незамужние девушки и молодые парни устраивали "битву" освященной вербой возле церкви и по дороге домой, проговаривая:

"Будь великий, як верба,
А здоровий, як вода,
А багатий, як земля!".

Вербу нельзя топтать ногами, поэтому если даже маленькие веточки остались после освящения в церкви, их палили на огне.

Считается, что освященная верба обладает целебными свойствами, поэтому ее часто используют в народной медицине. Отваром из вербовых веточек лечат головную боль, ревматизм, сбивают температуру. Толченые листья из вербы кладут на раны.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar