Васкулиты артериол, венул и капилляров

12.06.2021 69 0.0 0
Васкулиты артериол, венул и капилляров
Поражение локализуется в мелких сосудах, артериолах, венулах, капиллярах; это заболевание сходно с ревматической пурпурой. Высыпания появляются внезапно, преимущественно в виде пурпур, и сопровождаются суставными болями, вялостью, лихорадкой.

Представляет большой интерес вопрос о взаимосвязи лекарственной аллергии и аллергических васкулитов кожи. В настоящее время известно, что в большом проценте случаев возникновение сосудистых аллергических заболеваний связано с лекарственной аллергией. Такие препараты, как антибиотики, барбитураты, анальгин, ацетилсалициловая кислота, амидопирин, гормональные препараты и др., могут быть причиной возникновения этих заболеваний. В настоящее время описано свыше ста форм сосудистых аллергоидов кожи. Они распределены на разные группы в зависимости от их клинической картины и от калибра пораженных сосудов. Прогноз при сосудистых аллергоидах кожи может быть как благоприятным, так и тяжелым, в т. ч. со смертельным исходом.

Лечение проводят в условиях клиник и кожно-венерологических диспансеров.

Профилактика. Систематическая санация полости рта, носа, горла, не следует допускать переохлаждения организма. Необходимо лечить варикозное расширение вен, избегать избыточного солнечного облучения.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также