Витамин С – аскорбиновая кислота. Функции

10.05.2019 68 0.0 0
Витамин С – аскорбиновая кислота. Функции
Аскорбиновая кислота поступает в организм только из растительных продуктов, при этом она очень важна для организма, так как обеспечивает окислительно-восстановительные процессы, активизирует многие ферменты и нормализует обмен углеводов и работу желез внутренней секреции. Также она повышает антитоксическую функцию печени и снижает уровень холестерина в крови.

Витамин C принимает активное участие в кроветворении. Его назначают для профилактики и лечения анемии, так как он способствует эффективному усвоению железа, которое содержится в животных продуктах. Кроме того, он активно способствует повышению иммунитета.

Даже мизерный дефицит витамина C приводит к серьезным последствиям для организма: повышенной проницаемости капилляров и развитию остеопороза и кариеса, цинги, атеросклероза или невроза.

Излишек же витамина C приводит к накоплению в печени, почках и стенках сосудов гликогена, нарушению питания миокарда, появлению глюкозы в моче. Обычно он выводится из организма с мочой. Тем не менее, витамин C не откладывается в организме впрок, поэтому необходимо употреблять свежие овощи и фрукты регулярно в течение всего года.

Главными поставщиками аскорбиновой кислоты являются ягоды: черная смородина и земляника, крыжовник и кизил, рябина и малина. Кроме того, он содержится в болгарском перце и помидорах, ананасах, барбарисе и яблоках, многих видах капусты: красно– и белокочанной, цветной и брюссельской. Большое количество витамина C присутствует в зеленых овощах: петрушке и зеленом луке, спарже, щавеле и шпинате, а также в плодах цитрусовых культур: мандаринах, апельсинах и лимонах.

Американский врач Герберт Шелтон предупреждал, что апельсиновый сок – один из источников витамина C – не следует пить после еды, а только за 20–30 мин. до нее. Впрочем, это правило относится ко всем сокам.

Аскорбиновая кислота легко разрушается при продолжительном хранении плодов, под воздействием кислорода и при тепловой обработке продуктов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar