Внутриматочная инсеминация: что это процедура и в чем ее особенности

26.06.2024 159 5.0 0
Внутриматочная инсеминация: что это процедура и в чем ее особенности

Сегодня существует множество репродуктивных технологий и методик. Внутриматочная инсеминация – одна из них. Суть ее заключается в том, что в полость матки женщины вводят предварительно подготовленную, тщательно обработанную сперму (донора или же партнера). Перед тем как принимать решение о возможности проведения этой процедуры, следует пройти обследование. Внутриматочная инсеминация должна проводиться только по показаниям врача. Специалист может назначить разнообразные анализы и исследования для вынесения окончательного вердикта.

Основные показания

Как правило, внутриматочная инсеминация назначается тем парам, которые столкнулись с бесплодием. В перечень показаний также входят:

  • субфертильность (как мужская, так и женская);
  • женщина не располагает постоянным половым партнером;
  • вагинизм;
  • низкая активность сперматозоидов;
  • при наличии эрективной дисфункции;
  • иммунологическая несовместимость.

Особенности проведения внутриматочной инсеминации

Данная процедура может быть проведена лишь в амбулаторных условиях, в заранее подготовленном кабинете. Выполняют ее как при «естественном» цикле пациентки, так и могут стимулировать его, для получения более качественного результата. Это определяет репродуктолог на основе всех проведенных обследований.

Внутриматочная инсеминация: что это процедура и в чем ее особенности

Сама инсемнация проводиться в несколько этапов:

  1. Изначально женщина принимает гормональные препараты (их назначают отдельно). Это позволяет провести овариальную контролируемую стимуляцию. Длительность приема определяется индивидуально.
  2. Далее ультразвуковой мониторинг. Это позволяет понять, насколько хорошо растут фолликулы. Помимо этого, профессионалы оценивают размеры, а также численность фолликул. Это дает возможность выбрать лучшее время для посещения врача и проведения внутриматочной инсеминации.
  3. Обязательно выполняется забор материала. Его подготавливают, обрабатывают и даже могут заморозить при необходимости.
  4. Когда подготовка завершена, пациентку приглашают к врачу. Он проводит инсеминацию.

На саму процедуру уходит не более нескольких минут. При этом потребности в использовании наркоза нет.

Перед тем как принять решение о возможности проведения этой процедуры, стоит обратиться к врачу. Он сможет провести опрос, оценить состояние женщины и мужчины, а также принять соответствующее решение.

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также