Женщина после рождения ребенка

15.12.2020 87 0.0 0
Женщина после рождения ребенка
Вы родили ребенка? Поздравляю! Скажите, изменились ли вы сами после этого? Мы сейчас не будем говорить о послеродовых депрессиях. Приходилось ли вам слышать от близких или знакомых: «Ты стала другая»? Задумывались ли вы после этого – может, и правда что-то изменилось?

Конечно, после родов меняются не все женщины – но многие. Можно услышать, что, родив, мы становимся мягче – или, наоборот, в нас просыпается тяга к чему-то жесткому и даже экстремальному; что мы хотим и ждем от любимого романтики – или, наоборот, становимся закаленными и менее чувствительными. В чем же причина таких психологических явлений? Из-за чего это с нами происходит?

Ответ очевиден: причина всех изменений, происходящих после родов, – гормональный фон. Это не плохо и не хорошо, это факт. Что же может произойти с женщиной под влиянием гормонов? Нужно ли с этим как-то работать?

Вот самые частые перемены, о которых вам могут говорить:

1. Вы стали более плаксивой, «глаза на мокром месте».

2. Вы более раздражительны, к вам страшно подойти.

3. Вы «пустились во все тяжкие», у вас появилась тяга к приключениям, экспериментам, вас невозможно удержать на одном месте.

4. Вы теперь более осторожны. Возможно, у вас появились новые страхи – например, страшно ездить с ребенком на машине.

5. Вы потеряли интерес к жизни, стали вялой и апатичной.


Конечно, все индивидуально, и вы можете не обнаружить в себе этих перемен. Но с появлением ребенка у многих мам как будто включаются функции, которые раньше «спали».

Яркий пример – изменение отношения к самосохранению. Девушка, которая любила адреналин, скорость, эмоции, после рождения первенца стала ездить не быстрее 60 км/час и теперь применяет весь набор страховочных средств. Еще одна молодая мама была свободолюбивой, активной, планировала выйти на работу через три месяца после родов, а теперь сидит со своим чадом дома и никуда не хочет. Все эти механизмы запускают гормоны.

Организм каждой женщины по-разному реагирует на набор гормонов, бурлящих в крови и во время беременности, и после родов. Но очень важно, чтобы изменения были позитивными и не затянули вас в депрессивное состояние. Есть общие правила, которые нужно соблюдать, чтобы мама была счастлива и жила в гармонии со своим крохой, мужем и окружающим миром:

1. Самое лучшее – профилактика. Если вы еще только ждете ребенка, говорите с мужем и близкими о возможных изменениях и сложностях и о том, что вам нужна будет поддержка.

2. Сон должен продолжаться не менее 8 часов в сутки (даже если вы спите урывками и понемножку). Первые месяцы после родов пользуйтесь возможностью прилечь и отдохнуть в то время, пока спит малыш. Все остальные дела и домашние хлопоты могут подождать.

3. Сбалансированная диета повышает сопротивляемость утомлению и развитию депрессии. Помните, что очень малый процент детей при грудном вскармливании реагирует на употребляемые мамой продукты – это один из устаревших мифов. Почитайте больше информации на эту тему и питайтесь вкусно и сбалансированно. Даже шоколадку для поднятия настроения вы можете себе позволить!

4. Каждый день делайте что-то, что доставляет вам удовольствие, то, что вы любите – от прогулки до вязания.

5. Общайтесь с близкими, друзьями, используйте телефон, скайп, посещайте сообщества мам в Интернете.

6. Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка, то можете обратиться к психологу и пройти краткосрочную терапию, хотя бы удаленно, через скайп. Хорошо работает в таких случаях когнитивно-поведенческая терапия, которая предназначена для изменения мыслительных образов.

7. Испытывайте больше приятных эмоций. Радуйте себя даже мелочами!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar