Значение и применение пчелиного воска

17.10.2019 71 0.0 0
Значение и применение пчелиного воска
Пчелиный воск:

— отличный строительный материал,

— хорошо сохраняет тепло,

— размягчается при повышенных температурах, что позволяет пчелам лепить из него соты,

— долговечен, потому что в его плотной среде не могут развиваться микроорганизмы,

— не поддается разрушительному действию кислорода.

Пчелиный воск может быть белым, желтым, красным и даже черным в зависимости от давности выделения. Более светлый воск ценится выше, чем темный. За сезон сильная пчелиная семья может дать 0,8–1.2 кг воска.

Аристотель считал, что пчелы, кроме нектара, собирают на цветках и переносят в свои гнезда воск. Это заблуждение великого мыслителя древности поддерживали ученые на протяжении двадцати веков.

Теперь хорошо известно. что у молодых пчел имеются восковые железы, которые вырабатывают воск для постройки ячеек, и что это вещество содержит не менее двух десятков различных соединений — жирные кислоты, их эфиры, высшие спирты, углеводороды, красители. витамин А, фитонциды и другие.

Состав и свойства воска Воск представляет собой сложную смесь многих веществ. Точный химический состав его не выявлен. В нем содержатся сложные эфиры (70–74 %), свободные жирные кислоты (13–15 %) и предельные углеводы (12–15 %).

Чистый воск легче воды, плавится при температуре 60–65ºС. Чем выше температура плавления воска, тем выше его качество. При более высокой температуре воск переплавляется, образуя восковое масло, которое находит применение в народной медицине при лечении некоторых кожных заболеваний. Растворяется воск в бензине и кипящем спирте (при разведении 1:5).

При комнатной температуре пчелиный воск представляет собой твердое, мелкозернистое в изломе вещество, окраска которого колеблется от почти бесцветного до темно-желтого, светло-коричневого и коричневого.

Воск нерастворим в воде и глицерине, мало растворим в этиловом спирте. При нагревании полностью растворяется в петролейном эфире, бензине, скипидаре, ацетоне, бензоле и его гомологах.

В воске содержатся минеральные вещества, смолы, прополис, некоторая примесь цветочной пыльцы, бета-каротин, витамин А, ароматические и красящие вещества.

Получение воска Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 10–12 до 18–20 дней. Чем сильнее взяток и чем больше в улье молодых пчел, тем больше воска образует пчелиная семья. Для образования воска пчелам необходимо белковое питание. Источником белковой пищи для пчел является пыльца растений, поэтому при отсутствии пыльцы пчелы не вырабатывают воска.

Применение воска Во все времена огромные количества пчелиного воска расходовались с самыми разными целями. Воск шел на изготовление свечей, его применяли для консервирования продуктов, получения высококачественных красок, изготовления муляжей. С течением времени области применения пчелиного воска расширились. В последние годы в пчелиный воск используется для получения стойкого эфирного масла в парфюмерной промышленности. Такое масло не уступает по качеству розовому и жасминовому, а по стоимости значительно дешевле их. Из 1 т воска получают более 5 кг масла, а оставшийся после переработки продукт не теряет своих промышленных кондиций.

Видное место занимает пчелиный воск в медицине. Из него получают разные пластыри (липкий, ртутный, донниковый, мыльный). На его основе делают некоторые мази (восковую, спермацетовую, свинцовую, цинковую и другие).

Широкое применение пчелиный воск нашел в косметике. Он входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица, а также используется в качестве сгущающей основы для кремов, помад и т. д. Воск хорошо всасывается кожей, придает ей гладкий и нежный вид.

До сих пор воск остается удивительным веществом: создавать воск, равноценный по качеству пчелиному, люди еще не научились.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar