5 лучших фильмов знаменитого французского кинорежиссера Люка Бессона

18.03.2021 48 0.0 0
5 лучших фильмов знаменитого французского кинорежиссера Люка Бессона
Главный подарок ко дню рождения Бессон уже получил – как мы сообщали, с него снято обвинение в изнасиловании. После этого можно, так сказать, перелистнуть последние год-два, когда его имя упоминалось прежде всего в связи с этим и другими обвинениями, и вспомнить о творчестве. А там у Бессона всё в порядке. Правда, лучшие свои фильмы он снял давно, но уже одних только «Никиты» и «Леона» достаточно того, чтобы остаться в истории кино. А ведь были еще и другие.
 

«Никиту» Бессон снял в 1990-м году. Практически это была первая удачная попытка перенести кинобондиану на французскую почву, причем в роли условного агента 007  выступила женщина - главную роль сыграла Анн Парийо, на которой Бессон был женат уже 5 лет. Фильм получился одновременно захватывающим боевиком и психологической драмой, так что разные зрители могли увидеть в нем то, что им близко. Французская киноэлита, очевидно, увидела второе и присудила «Никите» аналог американского «Оскара» премию «Сезар».
 

Затем в 1994-м последовал «Леон», где Бессон применил тот же прием, что и в «Никите» - очеловечил стандартный боевик, сделав главным героем наивного киллера и ребенка в душе в блистательном исполнении Жана Рено. Равную ему по качеству исполнения пару составила 13-летняя Натали Портман в роли Матильды. Считается, что сделать героиню такой юной Бессона спровоцировала его вторая женитьба на актрисе Ле Беско, которой на момент начала их отношений было 15 лет. В 1992-м году они поженились, а в 1993-м у них родилась дочь. Кроме того, одну из лучших своих ролей в фильме сыграл Гэри Олдмен, блистательно балансировавший на грани эксцентрики.
 

В 1997-м году был снят «Пятый элемент» - на то время фильм с самым большим бюджетом $90 млн. за пределами Голливуда. И деньги были потрачены не зря. К Гэри Олдмену добавился Брюс Уиллис (тоже одна из лучших его ролей), а главную героиню-инопланетянку сыграла Милла Йовович, на которой в том же году Бессон женился, Это был уже третий его брак – и второй, где жена была моложе его на 16 лет.

На «Пятом элементе» режиссерские триумфы Бессона закончились – так, вышедшая в 1999-м году амбициозная «Жанна д’Арк» с Йововович в главной роли провалилась в прокате, собрав при бюджете $85 млн. кассу всего $66,9 млн. Зато начался второй виток карьеры Бессона как сценариста и продюсера, в которой стоит отметь, как минимум, две великолепные франшизы – «Такси» и «Заложницу».
 

Если быть совсем точным, в создании первого «Такси», режиссером которого стал Жерар Пирес, Бессон участвовал за год до съемок «Жанны д’Арк». При бюджете всего $8,7 млн. фильм заработал в прокате $44,2 млн., а в целом франшиза собрала более $400 млн, и стала одной из самых успешных в истории французского кино. Фильм сделал знаменитым исполнителя главной роли таксиста Сами Насери и дал старт блистательной карьере Марион Котийяр, которой тогда было 23 года. Странно, как это Бессон по своей привычке тогда на ней не женился – впрочем, он ведь уже не был режиссером фильма, а, значит, контакт с актрисой, был не столь тесным.
 

Точно также, как «Такси» изменило карьеру Котийяр, «Заложница» (2008) сделала супергероем бевиков Лиама Нисона, которому в то время было уже 56 лет. Не сказать, чтобы он к этому времени был малоизвестным актером (еще в 1994-м Нисона номинировали на «Оскар» за спилберговский «Список Шиндлера»), но амплуа супергероя рукопашных схваток и одновременно аналитика пришла к нему именно тогда, и он до сих пор эксплуатирует ее плоды, регулярно обещая «завязать» с этим амплуа (все-таки уже 68 лет) и не выполняя обещания.

Ну а Бессон к этому времени уже окончательно остепенился и женился в 2004-м году уже не на актрисе, а на продюсере Виржини Сила, причем разница в возрасте у них составила «всего» 13 лет. У супружеской пары уже трое детей. Правда, в последние годы к Бессону «прилетели» из прошлых лет обвинения в изнасиловании (надо сказать, весьма невнятные) но, как уже было сказано, одно из них аккурат к его 62-летию сняли (остальные - еще раньше).



Комментарии (0)
avatar