Актинидия. Подкормка и уход

07.03.2021 51 0.0 0
Актинидия. Подкормка и уход
Весной, после того как минуют заморозки, лианы можно подкормить органикой, содержащей азот. Перед цветением надо дать фосфорную подкормку (1 ст. ложка двойного гранулированного суперфосфата на 10 л воды) под каждую лиану и после плодоношения подкормить калием, не содержащим хлор. Для этого достаточно заделать в почву под лиану 1 ст. ложку калия или посыпать почву золой (достаточно 1 стакана). Перед самой зимой можно высыпать по половине ведра перепревшего навоза или компоста. На зиму с опор актинидию не снимают. Это зимостойкое растение и укрытия не требует, но вот весной она очень уязвима и сильно страдает от весенних заморозков. Чтобы молодые листья и побеги не погибали, весной на лиану надо набрасывать лутрасил. Актинидия коломикта может вырастать до 5–7 м в высоту.


Уход

Все лианы совершенно не переносят весенних обрезок (так же, как и косточковые культуры). У них не затягивается срез, и сок течет все время через ранку, пока не высохнет вся ветка. Так что все обрезки лиан делают поздним летом или в начале осени. Вырезают только поломанные или слишком старые ветки.

Когда лиана начинает расти, ее стебли сразу подвязывают к опорам. В дальнейшем она сама закрутится вокруг опор против часовой стрелки.

Обычно лианы растут в лесу, цепляясь за деревья, поэтому почва под ними должна быть прикрыта от солнца, а сами растения должны находиться на солнце. Обычно рекомендуют сажать актинидию вдоль западных или восточных стен зданий. С северной стороны дома она расти не будет.

Как отличить мужское растение от женского? В момент цветения на женском растении по всей лозе располагаются одиночные, небольшие, колокольчатого типа белые цветки. А на мужском растении такие же цветки собраны в пучки по 3–7 цветков. Естественно, плоды образуются только на женских растениях. Взрослая лиана в возрасте 10 лет дает до 5 кг ягод.

Как размножить актинидию? Только не семенами. Корневых отпрысков не дает, отводки приживаются плохо, долго и трудно. Проще всего зелеными черенками в начале июля, но обязательно с «Корневином». Можно обмакнуть конец черенка в воду, а затем в порошок «Корневина» и сразу высадить в череночник. На черенки надо брать среднюю часть нового прироста. Конец лозы для черенкования не годится.

Череночник делают в тени, обязательно накрывают пленкой, постоянно (2–3 раза в день) опрыскивают растения и почву из ручного опрыскивателя и держат в нем плошки с водой, для увлажнения воздуха. Лиана практически ничем не болеет, и вредителей у нее фактически нет. Так что сажайте, особенно если надо закрыть какое-либо неказистое строение.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar