Датские ученые узнали новое о «слабых местах» коронавируса

09.10.2020 46 0.0 0
Датские ученые узнали новое о «слабых местах» коронавируса
Коллектив учёных, представляющих Орхусский университет (Дания), поделился результатами исследования препаратов, которые помогают выжить при гриппе. Согласно утверждению экспертов, лекарства способны влиять на развитие коронавируса.

Научные сотрудники решили сравнить показатели смертности среди 568 тысяч пациентов, которые были госпитализированы в больницы Дании из-за тяжелого течения гриппа и пневмонии в 2005-2018 годах. Немного больше 100 тысяч из них регулярно принимали препараты, нормализующие АД, — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангионтензина 2 (БРА), а около 38 тысячам предложили попробовать блокаторы кальциевых каналов (БКК).

Как показали анализы данных, среди принимающих АПФ или БРА, показатель смертности и риск помещения в отделение реанимации ниже, чем людей, употребляющих БКК. По сравнению с теми, кто не принимал лекарства от гипертонии, смертность среди принимавших ингибиторы АПФ или БРА ниже, но это не повлияло на риск попадания в реанимацию.

«Несмотря на то, что нами не исследовался перенос результатов на пациентов с коронавирусом, однако, судя по всему, ингибиторы АПФ способны защитить легкие от повреждения», — сообщил Кристиан Финбо Кристиансен, являющийся ведущим автором исследования. Итоги эксперимента способны повлиять на дискуссию относительно воздействия ингибиторов АПФ на выживаемость пациентов с тяжелой формой коронавируса.

Часть медиков и научных сотрудников полагают, что прием лекарств способен уничтожить болезнь, поскольку вирус SARS-CoV-2 может проникать в клетки дыхательных путей с помощью рецепторов АПФ, что и ингибиторы АПФ.



Комментарии (0)
avatar