Гейши и современность

01.03.2021 75 0.0 0
Гейши и современность
Золотой период гейш, когда без них не обходилось ни одно важное мероприятие, уже давно прошел, но они все равно остаются популярными в современной Японии. Сегодня в стране, когда их осталось совсем немного, их профессия до сих пор остается востребованной и манящей, но все больше напоминает исчезающее искусство. По сути, гейши – одни из немногих, кто является хранительницами настоящих японских традиций, поэтому их образ используется сегодня для привлечения туристов. Их необычная красота и изящество – одна из причин, по которым путешественники посещают районы ханамати в Киото и Токио.

Современные гейши обеспечивают работу представителям творческих профессий, владеющим традиционными навыками музыки, танца, каллиграфии, которые обучают их своим знаниям. Приобретая такие товары, как кимоно, зонтики, веера и обувь, они поддерживают таким образом ремесленников, сохраняя их знания и историю уже многие годы.

Современные крупные компании тоже используют образ гейши в коммерческих целях. Они знают, что у японцев он ассоциируется с красотой, традициями, историей, качеством и успешно эксплуатируют этот имидж в товарах. Например, когда в 2005 году вышла экранизация книги «Мемуары гейши» и фотография юной девушки появилась во всех глянцевых журналах, многие производители косметики также поспешили выпустить средства, связанные с этим образом.

Даже сегодня жизнь гейши остается овеянной романтическим ореолом и до сих пор привлекает молодых девушек со всей страны, желающих научиться этой нелегкой профессии. Они все также живут своей небольшой коммуной, хотя были вынуждены изменить некоторые свои правила, чтобы лучше вписываться в современные реалии. Например, возраст учениц, в котором те могут начать подготовку. Поскольку согласно закону все дети в Японии должны вначале получить среднее школьное образование, то обучение на гейшу не может начаться раньше, чем в 15-18 лет (а не в 6-7, как было много лет назад). Из-за этого изменились и сроки подготовки, и теперь, чтобы стать майко, уже не нужно ждать много лет. Появилось больше коротких курсов обучения, где процесс может занять от шести месяцев до трех лет – в зависимости от желаемого уровня, который хочет получить девушка.

Несмотря на значительные уступки, многие строгие традиции сохранились. Так же, как и раньше, ученицы должны все время учебы проживать в районе гейш и овладеть многими навыками. Каждая ученица имеет напряженный график и только один-два дня выходных в месяц. Быть начинающей гейшей очень непросто, потому что образ жизни включает в себя многочасовой рабочий день, практически не оставляющий времени на личную жизнь.

В определенный момент ученицы начинают понимать, что быть гейшей – это нечто большее, чем просто необычный макияж и красивое кимоно. Работа требует умения подстраиваться под характер гостей, постоянно поддерживать ровное и позитивное настроение, даже если оно совсем не такое, и, конечно же, много работать над собой, чтобы сохранять необходимый уровень мастерства. Не все современные девушки выдерживают, и кто-то уходит, но те, кто остаются в профессии, говорят, что в ней есть много положительных вещей. Например, им нравится то, что можно побывать в таких местах, куда не может попасть простой человек с улицы, и что среди их собеседников много интересных людей: бизнесменов, политиков и даже телевизионных знаменитостей.

Профессия гейши и сегодня продолжает приносить высокий доход. Впрочем, она требует и больших расходов, но некоторые девушки утверждают, что не только деньги являются главной мотивацией. Они говорят, что их больше привлекает сама работа, принадлежность к этому необычному маленькому миру, внимание и отношение людей, которое они получают.

Мир вокруг меняется, работа гейши тоже. Если много лет назад они жили под надзором хозяйки, то теперь все чаще взрослые и успешные женщины используют деревянный домик как офис и место деловой встречи – ведь обо всем можно договориться по телефону. О том, чтобы оставаться одинокой всю жизнь, уже никто и не думает. Молодые гейши, как правило, выходят замуж до 30 лет и оставляют профессию.

Когда их спрашивают, какие качества из своей прошлой жизни они используют в нынешней, они улыбаются и первым делом отмечают умение общаться и ладить с людьми, ведь суть профессии гейши именно в этом и заключается. Многолетняя тренировка вырабатывает у них терпение и способность контролировать свои эмоции, которые иногда являются причинами ненужных конфликтов. Умение улыбаться и быть приветливой сразу располагает к себе людей, а привычка быть в курсе новостей и интерес к новым вещам помогают поддерживать интересную беседу практически с любым человеком.

Гейши – хорошие психологи, особенно в том, что касается мужчин. Именно их в основном приходится развлекать на банкетах. Мужчины всегда приятно удивляются, что эти женщины знают, какая команда выиграла в последнем футбольном матче, имена легендарных борцов сумо, автомобильные новинки, что происходит во внутренней и внешней политике страны. Также гейши никогда ни в чем не перечат им, но это только на работе. В обычной жизни это красивые женщины, которые сами зарабатывают, имеют свое мнение, при этом обладают завидной гибкостью характера – прямо как настоящие японские ивы, с которыми их когда-то давно сравнивали.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar