Изделия из белого шелка. Стирка

13.03.2020 62 0.0 0
Изделия из белого шелка. Стирка
Изделия из белого шелка. Белые платья и блузки из натурального шелка хорошо стираются в мыле или в воде с примесью нашатырного спирта.

Белые шелковые вещи (из натурального и искусственного волокна) замачивают на короткое время в теплом (25 °C) мыльном растворе (5 г мыла на 1 л) 30–40 минут, простирывают путем сжатия без сильного трения и затем промывают 2–3 раза чистой водой. Стирку производят при температуре 35 °C. Воду для стирки смягчают питьевой содой, или бурой, или нашатырным спиртом (1 ст. л. на 12 л воды)

При стирке берут достаточное количество мыла (5—10 г на 1 л воды) или порошка, чтобы получить обильную пену.

Шелк после второй стирки зачастую теряет свой первоначальный белый цвет, а иногда даже и блеск, и желтеет. Чтобы избежать этого, надо растворить в горячей воде борную кислоту (2 ч. л. на 1 стакан воды) и перед стиркой добавить этот раствор в мыльную воду. Вещи, постиранные таким способом, не теряют своей белизны и блеска. Кроме крепдешина так можно стирать шелковое белое полотно и фуляр.

Изделия из вискозного шелка нужно стирать в теплом мыльном растворе. При этом ткань легко перебирается руками 10–12 раз без трения и выкручивания. Стиральный раствор готовится так: на ведро воды, нагретой до 40 °C, кладется 1 ч. л. питьевой соды или 1 ст. л. нашатырного спирта. В смягченной таким образом воде растворяется 40 г хозяйственного или детского мыла или мыльной стружки.

Нельзя ткань натирать мылом. Если отдельные места сильно загрязнены (например, манжеты сорочек, воротнички), их можно легко протереть мягкой щеткой, обильно смоченной мыльным раствором.

После стирки изделие тщательно прополаскивается в теплой, а затем в холодной воде, слегка отжимается (без выкручивания) и заворачивается в сухое полотенце. Сушить его надо при невысокой температуре, разглаживать не сильно нагретым утюгом в слегка влажном состоянии под небольшим нажимом. Чтобы ткань не садилась, при глажении ее слегка потягивают.

Изделия из ацетатного шелка нельзя стирать с содой, каустиком и нашатырным спиртом, а только детским и туалетным мылом. Стирают в мыльном растворе (температура воды 45 °C) с обильной пеной, отжимая ткани несколько раз, после чего промывают теплой (прокипяченной), а затем холодной водой. Нельзя натирать отдельные части ткани мылом, тереть ее и выкручивать.

После стирки дают стечь воде и, не отжимая, закатывают изделие в простыню или полотенце. Просушенное на воздухе слегка влажное изделие проглаживают с изнанки умеренно нагретым утюгом (при высокой температуре ацетатный шелк плавится). Ткань при глажении немного потягивают, чтобы она не села.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar