Как оптимизировать расходы на отпуск

19.05.2021 99 0.0 0
Как оптимизировать расходы на отпуск
На отдых обычно тратится очень много денег. В чем причина?

Мы слишком поздно начинаем планировать, как проведем отпуск. Нам кажется, что три месяца – это еще много (а по меркам туристических операторов и агентств – уже поздно); плохо разбираемся в специфике продукта и позволяем агентству на этом сыграть; придерживаемся многих устаревших мифов, например что «поездка на юг России выйдет дешевле, чем за границу», и т. п.

Вот именно поэтому и тратим мы 50–70 тысяч на человека и ездим отдыхать максимум раз в год. А можно эту цифру без особых проблем сократить на 30–40 процентов или на накопленные 200 тысяч рублей ездить отдыхать два-три раза в год втроем.

Основные способы оптимизации затрат на путешествия заключаются в следующем.


1. Либо планировать и покупать туры заранее, либо, наоборот, брать «горящие» предложения.

Кстати, у раннего планирования есть и такой плюс: вы с большей степенью вероятности подстроите свой график под заранее спланированные даты (и оплаченные услуги), чем если будете ждать до победного. Причем, как правило, если вы вдруг передумаете к моменту поездки – билеты можно сдать, от брони отелей отказаться с возвратом предоплаты (об этом просто тоже нужно подумать при покупке билетов и заказе отелей).

2. Приобретать самостоятельно билеты, отели, экскурсии и т. п., не пользуясь услугами агентств.

В этом случае основной плюс – независимость. Вы сами выбираете отель нужного вам уровня комфорта, а не надеетесь на агента, который в последний момент может сказать: «К сожалению, удалось выкупить только один из двух заказанных номеров этого класса, предлагаем выкупить второй номер повышенного комфорта, так как мы уже не можем отменить тот заказ». И вы идете и послушно доплачиваете 10–20–50… тысяч рублей, причем в срочном порядке, потому что иначе вам грозят тем, что номеров вообще не останется, а отдыхать в отдельных отелях семьей как-то не хочется. Вам такое знакомо?


Также можно совмещать оба способа, например, покупать все самостоятельно, да еще и заранее или перед самой поездкой – это двойная экономия.

Если вы слышать не хотите про самостоятельную организацию отдыха, но готовы планировать заранее или ждать «горящее», делайте следующее.

Мониторьте сайт – консолидатор предложений разных туристических операторов, например ruspo.ru, или сайты отдельных туристических сообществ: например, cheaptrip.ru (специализируется больше на очень доступном отдыхе – три звезды и популярные направления) или hipclub.ru (основные предложения концентрируются вокруг уровня четырех-пяти звезд, но со значительными скидками) и т. п.

Такая организация отдыха уже года два как популярна: вы заранее определяетесь, сколько готовы потратить на отпуск и как обстоят у вас дела с визами. Может быть, вам повезло и вы получили полугодовую мультивизу в Шенген (Испания и Франция продолжают дарить такие подарки всем, кто ездит туда отдыхать, а Финляндия дает ее вообще всем жителям Питера). Вы относите в агентство половину ориентировочной суммы на отпуск и спокойно мониторите, какие предложения будут выставляться агентствами и насколько они вам интересны. Если вы увидите утром, что было выставлено путешествие на две недели на Мальдивы за 1200 евро на человека (в то время как обычно эти четыре звезды стоят 3000), – быстро проверяете, откуда будет вылет (если Москва – то смотрите адекватность билетов до Москвы и обратно), и сбрасываете агентству свое подтверждение. Так как вы уже до этого сделали 50 %-ную предоплату, то вашего устного подтверждения им окажется достаточно, чтобы закрепить это «горящее» предложение за вами. Далее относите в агентство оставшуюся сумму и начинаете читать, что принято есть на Мальдивах в это время года. Если же данное предложение вам не понравилось – просто смотрите дальше. За три-четыре дня до планируемого вылета вы точно найдете то, что вам приглянется.

Если вы готовы заняться организацией своего путешествия самостоятельно, сделайте следующее.

Авиабилеты смотрите на сайтах типа skyscanner.ru, momondo.com, pososhok.ru – там удобный поиск регулярных рейсов и ярко видно, как один и тот же рейс сильно меняется в цене в зависимости от дня недели, а чартеры – на charterbilet.ru (помните, что билеты на чартеры, в отличие от регулярных, имеют тенденцию заканчиваться намного раньше). На сайте onetwotrip.com даже ведут рейтинг рейса по комфорту и указывают тип самолета. И проверяйте, где дешевле купить предлагаемые билеты – прямо на этих сайтах или непосредственно на сайте выбранной авиакомпании. Помните про low cost airlines – бюджетные авиакомпании. Билет на «Райнэйр» из Праги на Канары стоит до пяти тысяч рублей. При этом нужно учитывать, что это low cost – соответственно, вы сильно рискуете, если ставите стыковочные рейсы разных компаний с небольшим лагом. Прилететь в Москву за тысячу рублей и переночевать семьей из трех человек в хорошем отеле под Шереметьево обойдется все равно дешевле, чем лететь регулярным рейсом за девять тысяч рублей за человека в один конец. Кстати, на сайтах агентов по продаже авиабилетов, упомянутых выше, можно подписаться на рассылку, и вы будете в курсе всех распродаж на нужное вам направление.

Бронировать отель, апартаменты или виллу легко напрямую. Есть booking.com, hotelscombined.ru, apartments.com и т. п. Их подтверждения отлично принимаются визовыми службами, а цены вам точно понравятся. Сама процедура сводится к нескольким кликам мышью – главное, чтобы деньги были на банковской карте (ну и сама карта, конечно).

Экскурсии, как правило, всегда проще и дешевле купить уже на месте.

Машину также спокойно можно арендовать на месте, но лучше заранее – на сайтах мета-поисковиков вы легко можете увидеть такие предложения (momondo.com, kayak.com).

Обратите внимание: чем раньше вы бронируете авто, тем ниже будет его стоимость (и понятно, выбор значительно шире).

Если вы живете в Москве, Питере, Новосибирске и других городах, где есть визовые службы, то помните, что по предварительной записи легко можно сдать документы на визу напрямую в посольство, сэкономив, например, на оплате услуг испанской визовой службы по три тысячи рублей за человека.

Вот, в общем, и все основные хитрости оптимизации расходов на отпуск. Главное – заранее понимать, куда и когда вы хотите поехать, включить мониторинг, подписавшись на рассылки соответствующих агентств (туристических, билетных или мета-поисковиков), и быть готовым к оплате «вкусного» предложения в любой момент.

Недавно мои знакомые уехали в Таиланд на две недели за 47 тысяч рублей на двоих. И это в июне. Еще один – за 30 тысяч рублей отпраздновал Новый год в Египте, «все включено», семь дней, четыре звезды.

А мы с семьей, втроем, съездили в Венесуэлу на месяц (в феврале). Все вместе – билеты, отели, питание, перелеты внутри страны (девять перелетов, не считая Москва – Каракас – Москва), экскурсии и даже подарки (как всегда, всем родственникам и друзьям) – обошлось в 76 тысяч рублей на человека. Да и еще кое-какую летнюю одежду-обувь для себя прикупили.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar