Как приучить организм к холоду заранее

11.06.2021 35 0.0 0
Как приучить организм к холоду заранее
Для приучения организма к холоду необязательно ждать подходящих погодных условий. Вы можете начать делать это прямо сейчас. Для этого существуют веками проверенные формы закаливания – обтирание и обливание водой.

Рассмотрим кратко процесс обтирания. Приготовьте два полотенца. Одно полотенце для мокрого обтирания, а другое – для сухого. Лучше всего взять полотенца из грубой ткани, например льняные. Они хорошо массируют кожу, удаляют с ее поверхности омертвевшие частицы, усиливают кровообращение, улучшают приток кислорода к коже.

Налейте в таз воду – на первый раз не холодную, а прохладную, но настолько, чтобы ее температура была для вас приятна. Хорошо смочите одно полотенце и разотрите им все тело сверху вниз, начиная от головы и по направлению к ногам. Затем вытрите все тело насухо сухим полотенцем. На следующий день понизьте температуру воды на один-два градуса, на последующий день сделайте ее еще холоднее на пару градусов.

Когда вода для вашего тела не будет ощущаться как холодная – прекратите вытираться насухо сухим полотенцем. После обтирания мокрым полотенцем теперь полностью не надо вытираться, лишь смахните воду ладонями и разотрите все тело руками. Через несколько минут вы почувствуете, что тело горит. Это и будет означать, что ваша кожа ожила, насытилась начавшей свое движение кровью, насыщенной кислородом.

Обливание водой. После того как вы хорошо освоили мокрое обтирание, можно переходить к обливанию водой. Имейте в виду: обливаться начинайте только в том случае, если обтирание холодной водой не вызывает у вас никаких неприятных ощущений.

Наберите в тазик или другой вместительный сосуд (например, чистое ведро) прохладной воды – приятной для вас температуры, станьте в ванну и энергично вылейте на себя сразу всю воду, то есть окатите себя этой водой. Затем энергично разотритесь полотенцем из грубой ткани или просто руками. С каждым днем немного понижайте температуру воды. После этой процедуры откроются все поры, тело начнет дышать.

Выполняя эти приемы закаливания, вы скоро заметите, как изменилось состояние кожи. Если у вас были слишком широкие поры – они придут в нормальное состояние. Если поры были закупорены – они очистятся, что придаст коже более здоровый вид. Цвет лица изменится к лучшему, кожа станет эластичнее, начнут разглаживаться морщины. Вы будете лучше выглядеть и чувствовать себя.

Практика обливания водой. В своей практике я использую несколько вариантов обливания водой, в том числе тот, который может подойти для большинства «простых» россиян среднего и старшего возраста, которым сложно стать «моржами», но очень хочется обливаться водой, чтобы быть здоровыми.

Вечером, перед сном, когда закончены все дела и водные процедуры у вас и членов вашей семьи, проделайте следующее. Наберите полный тазик холодной воды и оставьте его до утра в ванной. За ночь вода в тазике согреется до температуры окружающего воздуха. Температура воды в тазике будет примерно равна температуре воздуха в ванной комнате, за минусом полутора градусов (эффект охлаждения воды за счет испарений с поверхности). Например, температура в ванной комнате составляет +18 °C, значит, вода в тазике будет иметь примерно +16,5 °C. Вполне комфортная температура воды для быстрого обливания.

Утром станьте в ванной и быстро вылейте воду на свое тело. Чтобы не намочить волосы, можно энергично вылить воду себе на плечи. В тот момент, когда приятная прохлада воды окутывает тело, ваш мозг буквально закричит: «Караул» и мгновенно направит импульсный прилив крови к поверхности вашей кожи. Температура на поверхности кожи на доли секунды достигает до +41 °C, что позволяет телу мгновенно поставить тепловой барьер на пути холодной воды. Именно в этом и заключена изюминка оздоровительного воздействия благодаря быстрому обливанию тела холодной водой.

А прием контрастного душа, типа горячий – холодный, может привести к местному переохлаждению тела и вызвать простудные заболевания, особенно у пожилых людей. Так что не очень-то балуйте себя контрастным душем, он подходит только для молодых и здоровых людей, кому постоянно кажется, что просто некуда девать свое здоровье, а покуражиться очень хочется.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar