Как вырастить сладкую дыню в Нечерноземье

04.04.2019 47 0.0 0
Как вырастить сладкую дыню в Нечерноземье
Первые упоминания о дыне встречаются в Библии. Окультуривание диких сорных предков этого растения произошло в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до нашей эры. В Россию – в Нижнее Поволжье – дыню завезли из Средней Азии в XV–XVI вв. О выращивании дынь в Москве в XVI в. сообщали французские путешественники, которые описывали московские «крупные дыни, лучшие, чем мы ели в других местах».

Изучив опыт любителей выращивать дыни на севере и опираясь на свой опыт, рекомендую попробовать вырастить следующие сорта дынь:

• Алтайская, семена фирмы «Поиск».

• Джумбо, «Российские семена».

• Колхозница, «Поиск».

• Злато скифов F1, «Гавриш».

• Герда F1, «Биотехника».

• Капуччино, «Русский огород».

• Ананас, «Русский огород».

• Золушка F1, «Русский огород».

• Сладкий ананас F1, «Седек».

• Джокер F1, «Семко Юниор».

• Лада, «Поиск».


Но помните: иногда в пакетах встречается пересортица. Поэтому я высаживаю всегда смесь нескольких сортов. Отбираю самые урожайные и рано созревающие кусты, с них беру самый крупный плод и собираю свои семена. Они в последующие годы дают большие урожаи.

Что дыня любит? Почти то же, что огурец и кабачок. Рыхлую почву с большим количеством перепревшей органики. В поле я выбираю участок, где в предыдущий год росла капуста, под которую мы не жалели органики. Весной поверхностно рыхлю почву мотокультиватором и дополнительно высыпаю по паре ведер перепревшего навоза на место будущих гнезд с агропанелями.

Дыне необходимы тепло и влага, особенно для корней, поэтому в первый месяц после посадки мы с внуками наши дыньки поливаем, подкармливаем органическими удобрениями и боремся с сорняками. Ей нужно солнце и много свежего воздуха, поэтому мы ее высаживаем в центре поля, подальше от деревьев и высоких растений.

Чего дыня не любит? Дыня не терпит сырость и высокую влажность воздуха, поэтому в теплице и в парниках под пленкой она часто поражается грибными болезнями и гнилями.

Еще дыня не любит холодные переувлажненные почвы. У меня на поле супесчаная рыхлая почва. Перепревший навоз я кладу только сверху, и тысячи червячков и других почвенных инженеров рыхлят и греют землю под дынями.

Дыни не терпят затяжных похолоданий с дождями. Но когда корень в тепле под агропанелями, когда дыни с конца мая растут без всякой пленки и прошли закалку, такие похолодания они переносят без проблем. Лишь бы не было заморозков – они для дынь губительны.

Дыни не любят избыток азота и дополнительный полив в период налива плодов. Это отдаляет созревание на пару недель, что для нашего короткого лета критично. Я не применяю стимуляторы роста. Регулярное опрыскивание растений аэрированным компостным чаем (АКЧ) заменяет и «Эпин», и «Циркон», и «Рибав».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar