Какими признаками проявляется инфаркт миокарда?

27.10.2020 45 0.0 0
Какими признаками проявляется инфаркт миокарда?
Самым частым проявлением инфаркта миокарда является боль в области грудной клетки. Она встречается часто – от 70 до 98 % случаев. Поэтому такую клиническую картину относят к типичной (болевой) форме инфаркта миокарда . Кроме того, заболевание может проявляться одышкой, аритмией, обмороками. Боли могут быть не в грудной клетке, а в животе. В этих случаях говорят об атипичной форме. Признаки типичной и атипичной форм могут сочетаться, и в этом случае такая форма называется комбинированной. И наконец, существует безболевая форма, когда признаки инфаркта находят случайно при регистрации ЭКГ или при ультразвуковом исследовании. Такая форма инфаркта миокарда встречается в 10–20 % случаев.

Для типичной (болевой) формы инфаркта миокарда характерна следующая картина:

1) Локализация болей

Обычно боли ощущаются за грудиной, в верхней или средней части.

Варианты:

– в нижней трети грудины;

– в области сердца.

Этот так называемый загрудинный вариант встречается в 50 % случаев.

Боль может локализоваться не за грудиной, а в зонах распространения, а именно: левая лопатка, левая рука, кисть, предплечье, локтевой сустав, плечевой сустав, верхнегрудной отдел позвоночника, нижняя челюсть, зубы, уши, глотка, гортань. Это – периферический вариант; встречается в 25 % случаев.

Боли могут быть сосредоточены только в этих зонах и оттуда распространяться в левую половину грудной клетки.

2) Характер болей

Различают такие боли, как давящая, сжимающая, жгучая (ее можно спутать с изжогой), разрывающая, стягивающая, реже – сверлящая, тянущая.

3) Распространение болей

Перечисление дано по частоте встречаемости в порядке убывания: в левую руку вплоть до кисти (может отдавать только в запястье и пальцы без ощущения в других местах руки); в левое плечо; в левую половину шеи; под левую лопатку; между лопатками; в нижнюю челюсть; в левую половину головы (в том числе зубы, язык, ухо); в правую руку и кисть; в подложечную область; в правое подреберье; в обе руки. Чем интенсивнее боль, тем чаще она распространяется в другие области. Распространяющаяся боль может быть похожа на боль за грудиной или давать ощущение онемения, слабости, холода.

4) Интенсивность болей – может быть различной.

● Боли могут быть исключительно интенсивными.

● Боль может нарастать, а затем угасать, т. е. быть волнообразной.

● Боли могут быть незначительными либо отсутствовать – это бывает чаще у пожилых людей или при повторных инфарктах, сахарном диабете.

5) Длительность болей

Боль может длиться не менее 20 мин., а может сохраняться несколько часов и даже суток. Такая боль не проходит после приема нескольких таблеток нитроглицерина.

Иногда боли длятся менее 20 мин., проходят после приема нитроглицерина, но затем через короткий промежуток времени возобновляются с прежней интенсивностью.

6) Обстоятельства, способствующие возникновению инфаркта миокарда.

● Любые физические усилия. Боль возникает во время физических нагрузок – от тяжелых до незначительных: подъем по лестнице, ходьба по ровной местности (в последнем случае важно не только расстояние, но и скорость); утром – застилание постели, бритье, душ, дефекация (особенно при сильном натуживании).

● Физическая нагрузка, хорошо переносимая в теплом помещении, на холоде может вызвать приступ.

● Психоэмоциональные стрессы , особенно внезапные. Вызвать приступ могут не только отрицательные, но и положительные эмоции. Приступ может начаться сразу или в ближайшие два часа после психоэмоционального стресса .

● После тяжелой физической нагрузки. У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, вероятность развития инфаркта после физической нагрузки в 5 раз больше, чем у лиц, ведущих активный образ жизни.

● Контраст «теплое – холодное» (выход из теплого помещения в холодное или на улицу, купание в холодной воде в жаркое время года, употребление сильно охлажденных напитков).

● Состояния, возникающие во сне, – ночью или рано утром (чаще всего – у курильщиков). Связь между сновидениями может быть двоякой: либо сновидения провоцируют сердечный приступ, либо кошмары порождаются болью, испытываемой во сне.

● Приступ часто возникает в первый час после утреннего пробуждения. Это объясняется биологическими ритмами организма. Утром, просыпаясь, человек должен быть готов к энергичным действиям, и поэтому между 4 и 6 часами утра наблюдается активизация всех органов и систем организма: повышается выброс гормонов и катехоламинов, повышаются артериальное давление и сердцебиение, увеличивается свертываемость крови.

Наибольшее количество инфарктов наблюдается в понедельник (недаром говорят: понедельник – день тяжелый). Естественно, это относится к лицам, которые в воскресенье не работают. Наименьшее количество инфарктов наблюдается в выходные дни.

Сезонное увеличение заболеваемости фиксируется в марте и ноябре.

К условиям, провоцирующим инфаркт, можно отнести холодную погоду. Особенно опасно снижение температуры на 10 и более градусов и колебания атмосферного давления более ±7,5 мм рт. ст. от среднесуточных для данного сезона.

Приступы могут возникать:

● в момент смены положения тела из сидячего в лежачее;

● при приеме пищи (особенно обильном).

Исключительно опасно сочетание нескольких провоцирующих факторов, например:

● в марте или ноябре, утром в понедельник – быстрый завтрак, из теплого помещения – на холод, спешка за транспортом и последующий разнос от начальства за опоздание;

● различной степени психоэмоциональная и физическая нагрузка (в том числе и половой акт).

Боли могут возникать совершенно неожиданно и в состоянии покоя.

7) Обстоятельства, повышающие точность диагноза инфаркта миокарда.

 Учитывая большое разнообразие проявлений инфаркта миокарда , необходимо снимать ЭКГ регулярно после 35 лет при любом обращении к врачу. Если изменение самочувствия произошло при обстоятельствах, описанных в п. 5, то ЭКГ нужно снять обязательно! В первую очередь это касается пациентов, имеющих факторы риска, – атеросклеротические заболевания сосудов, стенокардию и ишемическую болезнь сердца (ИБС), перенесенный инфаркт, а также пожилой или старческий возраст.

Точность диагноза существенно повышается в следующих случаях:

● ранее имели место приступы стенокардии;

● накануне отмечались признаки приближающегося инфаркта, а именно: наблюдалась тенденция к увеличению частоты, интенсивности и продолжительности приступов стенокардии; для появления приступа было достаточно меньших, чем обычно, физических и психических нагрузок; отмечалось уменьшение или отсутствие эффективности нитроглицерина при купировании приступа;

● имеют место факторы риска ИБС и инфаркта миокарда [42] ;

● имеет место сочетание типичных болей длительностью более 20 мин. с бледностью, холодным липким потом, падением артериального давления, похолоданием конечностей.

При сочетании описанной типичной картины болей хотя бы с одним фактором риска точность диагноза на догоспитальном этапе составляет 100 %!

8) Симптомы, сопровождающие болевой приступ при инфаркте.

Болевой приступ может сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота, поносом, а также чувством страха, возбуждением, беспокойством, общей слабостью, потливостью, головокружением, слабостью в конечностях. Может учащаться или, наоборот, замедляться пульс, возникать аритмия, а также увеличиваться или уменьшаться артериальное давление.

Атипичные формы инфаркта возникают при тех же условиях, что и типичные приступы. Различают следующие атипичные формы:

a) Астматический (от лат . asthma – «одышка, затрудненное дыхание»). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и при повторных ИМ. Проявляется одышкой в покое, удушьем различной интенсивности, кашлем с пенистой розовой мокротой. Может также предшествовать болям, возникать одновременно с болями различной интенсивности.

б) Абдоминальный (от лат . abdomen – «брюшная полость, живот»). Характеризуется болями в верхней половине живота, в подложечной области, правом подреберье. Сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота.

в) Аритмический – как следует из названия, характеризуется изменением регулярного сердечного ритма и (или) его резким замедлением или учащением.

г) Церебральный (от лат . cerebrum – «головной мозг»). Проявляется головокружением, тошнотой, рвотой, обмороками, потемнением в глазах, помрачением сознания. Может предшествовать появлению болей.

Атипичная форма инфаркта миокарда чаще всего наблюдается в следующих случаях:

● после 60 лет (хотя возрастной барьер для болевых и атипичных форм не специфичен, но все же до 60 лет инфаркт, сопровождающийся болью, встречается чаще);

● при сопутствующем сахарном диабете;

● при повышенном артериальном давлении (гипертонической болезни);

● после перенесенного инфаркта миокарда .



Читайте также

Комментарии (0)
avatar