Каникулы для желудка

29.01.2019 121 0.0 0
Каникулы для желудка
Когда я узнала, какой продукт и какое блюдо могут считаться диетическими, а какие нет, я вовсе не перестала ходить в пекарни, на мою любовь к ним не повлияло и мое недавнее решение питаться только здоровой пищей. Впрочем, я не так уж и часто там обедаю – профессия обязывает меня довольно часто ходить в рестораны. Однако «пищевые каникулы» от ресторанного стандарта я всегда провожу именно в пекарнях. А ведь когда-то я принципиально не ходила даже в кафе…

Сейчас мне несложно составить в пекарне полностью сбалансированное меню – а когда-то я глотала все подряд. Еще одно подтверждение того, что есть можно все что угодно, – все зависит от вашего выбора. Когда будете выбирать, не забудьте, что на ваше тело влияет не только то, что вы едите, но и то, в каком темпе вы это делаете. Воспользуйтесь свободой, которую дает вам подобное питание на вынос: устройтесь в каком-нибудь приятном месте (в парке, на террасе и т. д.) и спокойно покушайте. Потом вы продолжите поход по магазинам или прогулку.

Старайтесь выбирать сэндвичи, приготовленные из хлеба грубого помола (пшеницы, полбы, ржи), к ним частенько добавляют и другие цельные злаки. Будьте внимательнее с хлебом, в который добавлены сухофрукты. Он подходит под категорию «чересчур», потому что в нем гораздо больше жиров и углеводов, чем в обычном хлебе.

В шаурме или, как ее еще называют, шаверме начинка заворачивается в тонкие куски теста или в хлеб, который называется «лаваш», получается длинная толстая сарделька. Превосходно: хлеба меньше, начинки больше.

Обычно в сэндвиче с простой ветчиной больше протеинов и меньше жиров, чем в сэндвиче с сыром. Это идеальное сочетание белков, жиров и углеводов. Слишком калорийным может стать только одно: сливочное масло. Если хлеб щедро им намазан, найдите в себе смелость слегка уменьшить его количество, убрав часть масла хотя бы пластиковой ложечкой. Если в сэндвиче нет овощей, необходимо заказать их отдельно – в этом случае в вашей еде будет достаточно клетчатки и витаминов.

Если ваше главное блюдо – салат, он должен быть полностью сбалансирован (содержать белки: ветчину, печень домашней птицы, курицу, тунца, яйца и сыр). От природы наиболее сбалансированы салаты с анчоусами и греческий, если, опять же, не переборщить с заправкой.

Салат, лишенный протеинов, например из сырых овощей, или паста, или рис с приправами может стать превосходным поставщиком медленно усваивающихся углеводов (так называемых медленных сахаров), но к ним в обязательном порядке надо заказывать блюдо, богатое белком (белок – основной строительный элемент для нашего организма, из него состоят наши мышцы). Более того, недостаток овощей (которые к тому же еще часто бывают весьма посредственного качества) может повлечь за собой злоупотребление вредной пищей и вызвать желание полить диетическое блюдо уксусом или жирным соусом. Например, морковь – один из самых сладких овощей, поэтому становится понятно, что в мисочке тертой моркови жиров и сахаров больше, чем кажется.

Еще больше жиров в тертых овощах с соусом провансаль и любых других салатах маседуан, заправленных соусом на основе майонеза, они не диетические, несмотря на то, что состоят в основном из овощей. Чтобы избежать этого абсолютно ненужного, но автоматически совершаемого добавления заправки, я прибегаю к следующему: дома я кладу салат в сито и стараюсь отжать максимум заправки – обычно это бывает лимонный сок, различные травы и специи (бросить щепоточку тмина на тертую морковку, ммм…); если я ем не дома, я отжимаю салат от края тарелки вилкой, а потом просто выливаю лишнюю заправку.

Не стоит отказывать себе в разрезанной пополам булочке с томатом, салатом, яйцом, тунцом и анчоусом (франц. pan-bagnat), потому что, приготовленная по традиционному рецепту, она не содержит майонеза.

И наоборот, сократите потребление вегетарианских сэндвичей (состоящих из овощей и майонеза), в которых много жиров и мало белков. Выбирайте сэндвичи с овощами и тунцом или жареными овощами и ветчиной, они гораздо более сбалансированы и питательны. Сэндвичи с паштетом, свиным или гусиным, или с колбасой очень жирные и слишком соленые. С сырокопченой ветчиной – слишком соленые и сухие, копченая ветчина теряет свою влажность и становится средоточием жиров и соли. Лакомиться ей следует только изредка и в гораздо меньших количествах, чем мы едим обычную ветчину.

Очень важен и выбор хлеба: сдобный хлеб, молочный или итальянский (тосканский, чиабатта (ciabatta), фокачча (focaccia) и т. д.) может содержать до 15% жиров. Выбирайте хлеб без корки, хлеб со злаками и «полярный хлеб».

Избегайте пирогов и запеканок с мелко нарезанными кусочками сала. Не думайте, что запеканки с овощами более диетические, чем обычные лотарингские. В них не меньше сметаны и яиц, а вот протеинов, которые укрепляют организм и насыщают его питательными веществами, меньше в разы.

То же самое относится к слоеным пирожкам с мясом и с грибами, блюдам, завернутым в листья, фруктовым слоеным пирожным и другим хрустящим блюдам с начинкой, это средоточие жиров и лишних калорий для вашего организма.

Пицца допустима при условии, что вы позволяете себе маленький кусочек «Маргариты» (самая низкокалорийная пицца) и заедаете его салатом.

Все дело в количестве и в том, что вы уже утром должны знать, какими будут сегодня ваши трапезы. Если вы позавтракали двумя ломтиками ветчины с салатом, спокойно заказывайте фруктовый торт или отведайте небольшую шоколадку. Но если вы завершите этим уже и так богатую протеинами и крахмалом трапезу, вы рискуете перейти опасную черту. Вы сами должны взвешивать все «за» и «против». Между нами говоря, от парочки печений, съеденных на десерт, еще никто не умирал, но вот заказывать на десерт пироги, торты, слоеные пирожки в форме пальмового листа, миндальные пирожные и т. д. если вы один, явно не стоит. Ужасно трудно устоять и не съесть все до последней крошки, а ведь порции часто великоваты. Я бы советовала вам покупать один кусок торта на двоих или на троих. Во-первых, это вас сблизит, а во-вторых, так вы совершенно точно не съедите его весь один.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar