Крыжовник простой и штамбовый

27.07.2021 78 0.0 0
Крыжовник простой и штамбовый
Крыжовник – из тех плодовых культур, которые доступны для самых начинающих владельцев садовых участков. Он мирится с кислыми почвами и с попаданием в них хлора, уверенно противостоит сорнякам, прощает отсутствие удобрений и обрезки.


УХОД

Если ваш крыжовник дает мало ягод, попробуйте одно из трех действенных мероприятий: уложите в приствольный круг прелую траву, подсадите рядом куст другого сорта, пригните на зиму ветки и забросайте их концы землей для укрытия снегом.

Смысл этих советов понятен. Прелая трава под кустом подавляет всевозможные болезни и вредителей, и после мульчирования урожайность неизменно возрастает. Кроме того, крыжовник заметно отзывается на перекрестное опыление, одиночный куст начинает завязывать больше плодов при появлении рядом другого сорта. Что касается укрытия на зиму, то это иногда делают ради лучшей сохранности цветковых почек. Само растение крыжовника отличается высокой зимостойкостью, но в морозную зиму могут пропасть зародыши цветков в почках.

Крыжовник можно содержать в свободном росте, не утруждая себя тщательной обрезкой. Его ветки стареют медленно, поэтому в первые 6–7 лет после посадки такой куст развивается совсем без обрезки, а далее удаляют 1–2 старые ветки каждый год. Если куст дает избыточно много побегов возобновления из своего основания, то его можно проредить и ранее, вырезая в середине куста тонкие побеги со скелетных ветвей.

Штамбовая форма крыжовника. Это крыжовник, привитый на стебель золотистой смородины. Для него создают опору из 2–3-х кольев, к которым подвязывают скелетные ветки. Его обрезают более тщательно с целью создания постоянных скелетных ветвей и поддержания их в сильном состоянии. Главный побег крыжовника укорачивается, чтобы получилось 5–7 боковых веток – основа будущего куста. Любые побеги, появляющиеся ниже, удаляются. Каждая из этих основных ветвей сначала обрезается примерно наполовину для ветвления на 3–4 средних ветки, которые в дальнейшем покроются мелкими плодовыми веточками. Лишние загущающие побеги вырезаются. Впоследствии число скелетных ветвей нужно будет поддерживать в таком же количестве, постепенно вырезая стареющие и отращивая на их месте новые из молодых побегов.

Обрезку крыжовника проводят рано весной, совмещая с жидкой подкормкой азотным удобрением. Далее подкормку проводят весь май раз в 1–2 недели. Чем более крупноплодный крыжовник, тем легче он поражается мучнистой росой и тем осторожнее надо быть с азотными подкормками.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Возиться с черенками – самый долгий путь. Намного быстрее укоренить весной отводку (окончание ветки с несколькими почками) и к осени получить кустик с несколькими побегами и сильными корнями. Так можно получать по несколько саженцев с куста, не мешая его урожайности. Если у вас есть старый, явно уставший куст хорошего сорта и вы хотели бы быстро получить из него ряд из нескольких сильных кустов, то самое верное – это выкопать и разделить куст лопатой на несколько частей. С каждой части вырежьте секатором все старые и слабые ветки. На новом месте все «части» быстро оживут и превратятся в сочные молодые кусты, быстро начнут плодоносить.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также